Untuk menjadi wirausaha sukses dari nol tentunya tidak mudah. Baik pemula atau bahkan yang sudah berkecimpung di dunia bisnis pun memikirkan tentang sumber dana hingga cara mengelola bisnis yang baik, lho. Sebab, menjadi businessman gak sekadar jualan produk dan memasarkannya, tapi juga butuh proses secara bertahap. 

Tips menjadi pengusaha sukses atau wirausaha sukses untuk menjalankan bisnis baik online atau offline yaitu ilmu. Asalkan Anda paham hal yang berkaitan dengan berbisnis, belajar jadi pengusaha yang sukses pun bisa dilakukan. One thing for sure, tips bisnis serta menjadi pebisnis yang handal sangat identik dengan sikap dan perilaku. Misalnya suka bekerja keras.

Gak ada, kan, wirausahawan sukses atau pengusaha muda sukses yang malas-malasan? Bisa jadi nanti bisnisnya sulit berkembang. Yuk, bagi Anda yang ingin meniti bisnis dari nol, jangan pernah menyerah! Tapi, sebelum mengulas tips pengusaha sukses, kenali dahulu pengertian dari wirausaha dan pengusaha sukses!

Apa itu Wirausaha?

Para pelaku wirausaha disebut dengan wirausahawan. Wirausaha sendiri adalah sebuah kegiatan usaha atau suatu bisnis mandiri. Oleh karena itu, setiap sumber daya dan kegiatannya dibebankan kepada pelaku usaha tersebut.

Terutama dalam hal membuat produk baru, menentukan cara produksi baru, menyusun suatu operasi bisnis, pemasaran produk, serta mengatur permodalan usaha. Wirausaha memiliki tujuan untuk menghasilkan sesuatu yang memiliki nilai lebih tinggi dibandingkan sebelumnya.

Misalnya, penjualan produk bekas. Seorang wirausaha perlu memikirkan cara supaya produk tersebut punya manfaat yang lebih untuk dipasarkan kepada konsumen nantinya. Wirausaha sukses juga harus tahu cara supaya produk tersebut dapat diolah dengan unik dan memiliki nilai seni tinggi, alhasil menghasilkan pendapatan yang tinggi.

Kalau Pengusaha Sukses, Itu yang Bagaimana?

Pengusaha punya sedikit perbedaan dengan wirausaha. Pengusaha adalah seseorang yang menjalankan bisnis seperti kegiatan jual beli. Wirausaha umumnya mengolah produk menjadi lebih bermanfaat, sedangkan pengusaha tak perlu melakukan itu. Pengusaha fokus untuk mendapatkan keuntungan, serta mengolah proses bisnis supaya efektif dan mendapatkan traffic.

Pengusaha sukses adalah permata dibalik jerami, ibaratnya. Di antara sekian banyak pesaing dengan produk yang serupa, seorang pengusaha harus bisa terlihat menonjol sehingga produk jualannya mendapat spesial branding terhadap konsumen. Langkah-langkah menjadi pengusaha sukses pun tidak hanya menjual produk, tapi risiko kegagalan, penurunan penjualan juga mesti diperhatikan.

Apa Saja yang Harus Dimiliki untuk Menjadi Wirausaha yang Sukses ataupun Pengusaha Sukses?

Pertanyaan utamanya, apa kunci sukses wirausaha ataupun pengusaha? Tenang aja, Anda bisa tahu secepatnya, kok. Simak ulasannya berikut, ya!

Nikmati Kemudahan Berjualan

Kamu bisa Kelola Toko, Tingkatkan Penjualan dan Efisiensi Kerja Kamu hanya dengan Genie!

Mental yang Tahan Banting

Mau tahu kiat-kiat menjadi pengusaha sukses atau wirausaha sukses? Mental harus kuat banget! Kegagalan bisa saja datang kapanpun, tapi hal yang dibutuhkan adalah semangat untuk bangkit dan mencoba lagi. Mental yang kuat membuat Anda menjadi orang yang resisten dan gigih. Inilah yang membedakan orang sukses dengan mereka yang gagal. Harus semangat and do not easily give up, pokoknya!

Gak Cuma Hard Skill, Tapi Juga Soft Skill

Biasanya, pengusaha yang baik itu menguasai berbagai soft skill. Terutama dari cara berbicara dan memberi pengaruh terhadap konsumen serta produk yang dijualnya. Ini seringkali dikatakan sebagai keterampilan untuk mencairkan suasana. Penting, lho, jadi, gak kaku-kaku banget. Kan, harus berkomunikasi juga dengan konsumen.

Anda harus bisa menjadi seorang yang supel dan mampu networking dengan baik. Dengan begitu, jaringan yang dimiliki akan luas. Hal itu berpotensi untuk menjalin kerjasama dengan pihak lain dengan lebih mudah.

Punya Kemampuan Menganalisis

Kemampuan menganalisis peluang adalah hal yang sangat dibutuhkan oleh seorang pengusaha sukses. Ketika berbisnis, pikirkan juga tentang model usaha dan perputaran keuntungan bisnis. Hal itu berkaitan dengan analisis, seperti analisis penjualan, target pasar, dan kompetitor.

Umumnya, kemampuan menganalisis seringkali diabaikan oleh banyak orang. Alhasil, kebanyakan pebisnis terlanjur melakukan sesuatu tanpa pertimbangan yang tepat. Padahal, punya kemampuan ini bisa jadi salah satu cara berbisnis sukses, lho. Anda akan bisa mengambil keputusan yang tepat. Bayangkan kalau tidak bisa analisis, gimana bisa kembangkan bisnis?

Cari Tahu Manfaat Omnichannel Buat Bisnis Kamu!

Dapatkan promo terbaru Genie Sekarang juga!

Akses Modal yang Luas

Siapin modal, jangan lupa! Memiliki akses modal yang bagus akan membantu usaha Anda lancar dan dapat mempercepat proses produksi. Tanpa modal, bisnis pasti cepat menurun. Jadi, kunci selain tekad, ya jelas modal, kan?

Sebenarnya, Anda bisa mendapatkan modal dari manapun. Baik itu dari investor, uang sendiri, atau bahkan dari bank. Tidak harus banyak, namun selalu bisa bertambah dari sisi keuntungan dan menjamin konsistensi. Itu dia keuntungan dari memiliki relasi luas. Makin banyak relasi, makin banyak modal, deh!

Adaptif bukan Reaktif

Jika Anda tipe yang reaktif dan terlalu tergesa-gesa, inilah yang membuat bisnis cenderung sulit stabil. Hal yang dilakukan oleh para wirausaha baru agar bisa berhasil adalah selalu berinovasi dengan menyesuaikan tiap keadaan. Jangan terlalu impulsif, bisa membahayakan bisnis nantinya.

Misalnya, reaktif dengan selalu promosi secara terus-menerus tanpa melihat objektif dan target ke depan seperti apa. Itu hal yang salah. Seharusnya, berusahalah untuk memikirkan sesuatu secara tuntas. Ini merupakan alasan wirausaha sukses adalah orang-orang yang visioner. Pikirkan tentang efek jangka panjang dan jangan mengambil keputusan terlalu cepat.

Good Time Management

Wirausaha atau pengusaha sukses biasanya terlihat dari caranya mengatur waktu. Waktu adalah hal yang berharga dan patut digunakan dengan sangat baik. Mereka biasanya memiliki strategi dalam menyusun plan untuk berbagai strategi marketing. Misalnya, satu waktu untuk analisis kompetitor, satu lagi untuk promosi, dan lainnya untuk aktivitas lain selain berbisnis. Yuk, belajar jadi pengusaha dengan manage waktu dari sekarang!

Progresif dan Proaktif

Motivate yourself that you can do it! Pengusaha atau wirausaha sukses pasti selalu punya pemikiran seperti itu karena motivasi dari diri sendiri akan sangat meningkatkan mood dan tekad, lho.

Beda halnya dengan orang yang ingin sukses tapi tidak melakukan apapun untuk mencapainya. Ya, kan? Ciri-ciri orang sukses yaitu selalu proaktif dalam lingkungannya, dapat diandalkan dan dipercaya untuk mengambil berbagai keputusan dan tindakan. 

Apakah Anda kesulitan Mengelola Banyak Toko di Marketplace Shopee?

Sibuk mengelola banya toko, kesulitan mengelola manajemen produk, sampai bingung menganalisa persaingan harga di Marketplace? Yuk Genie bantu.

Memiliki Integritas Tinggi

Integritas yang kuat merupakan salah satu tips sukses seorang wirausaha atau pengusaha. Mereka tentu memiliki sistem manajemen keuangan yang bersih dan selalu mengupayakan untuk membayar pajak.

Integritas sendiri adalah sesuatu yang Anda kerjakan dengan sejujur-jujurnya meskipun tidak banyak yang melihat. Kejujuran adalah hal terpenting yang wajib dimiliki setiap kolega bisnis dengan sesamanya. Coba kalau gak jujur, bisa mengancam kemajuan bisnis, lho. Usahakan untuk selalu jujur dan bersungguh-sungguh, ya, agar lancar jaya!

Percaya diri dan Cepat Mengambil Kesempatan

Wirausahawan atau pengusaha harus cerdik dalam mengambil kesempatan. Persaingan yang sangat ketat akan membuat bisnis menjadi lambat. Oleh karena itu, wirausahawan harus cepat mengambil kesempatan yang ada agar tidak tertinggal dengan kompetitor.

Kesempatan yang harus cepat diambil bisa jadi sesuatu untuk mengeksekusi ide, kecepatan mengambil momentum, bahkan kecepatan mengambil target pasar dengan strategi pemasaran yang tepat. Tapi, bukan berarti cepat ambil keputusan tanpa pemikiran yang matang, ya.

Tetap harus jadi orang yang bisa memikirkan sesuatu dari sisi positif dan negatif. Pikirkan kemungkinan terbaik serta terburuknya. Analisis seperti itu akan membantu Anda mengambil sebuah keputusan. Asalkan teliti, pasti bisa, kok. Kembali ke poin sebelumnya yaitu jangan tergesa-gesa.

Genie Omnichannel: Jadilah Pengusaha atau Wirausahawan Sukses untuk Bisnis Online Anda!

Siap jadi pengusaha atau wirausaha sukses? Harus siap! Apalagi dengan kiat sukses yang sudah dijelaskan tadi. Nah, selain itu, jika Anda meniti bisnis online dengan mendaftarkan berbagai toko ke marketplace, jangan ragu untuk menggunakan jasa Genie Omnichannel!

Genie Omnichannel merupakan sebuah platform yang dapat mempermudah Anda dalam mengelola banyak toko online sekaligus. Genie punya fitur manajemen stok, pesanan, promosi, produk, laporan penjualan, Genie Chat, Genie Fulfillment, dan lainnya! Kok semuanya penting?

Misalnya, kalau pakai fitur manajemen stok ataupun pesanan, Anda bisa dengan cepat mengelola stok barang tanpa menurunkan kualitas penilaian dari pembeli. Kalau nanti pesanan banyak masuk, gak perlu kewalahan lagi. Semua bisa dilakukan di satu dashboard Genie saja, kok! Jadi, pelayanan ke konsumen juga bagus.

Selain itu, jadi wirausaha atau pengusaha sukses, kan, butuh menjalin hubungan baik dengan konsumen. Dengan menggunakan Genie Chat, Anda bisa membalas semua pesan konsumen dari berbagai marketplace. Mudah banget, kan?

Daftar Genie Indonesia sekarang, yuk. Dapatkan free trial selama 7 hari! Kapan lagi bisa merasakan manfaat menggunakan Genie dan meningkatkan penjualan dengan cepat? Yuk, jadi wirausaha atau pengusaha sukses dengan strategi Genie!

Tentang Genie Indonesia

Genie Omnichannel adalah solusi All-In-One untuk e-commerce berbasis Cloud yang menyediakan rangkaian lengkap manajemen ritel untuk meningkatkan penjualan dan efisiensi kerja untuk online dan offline. Kamu dapat mencoba gratis 7 Hari Genie Omnichannel Sekarang

  1. Mengelola pesanan dan stok untuk semua toko online Anda
    • Update secara otomatis pesanan dan stok
    • Mengelola stok produk yang terjual cepat dengan mudah
    • Memproses pesanan dan pengiriman dalam satu sistem
  2. Mengelola penjualan dengan sistem manajemen digital
    • Membership dan database pelanggan secara menyeluruh
    • Prediksi bisnis dengan Fitur Analisa Bisnis di Genie
    • Memantau laporan dengan menyesuaikan data, keuntungan, dan laporan pelanggan
  3. Mengelola penjualan dengan sistem manajemen digital
    • Membership dan database pelanggan secara menyeluruh
    • Prediksi bisnis dengan Fitur Analisa Bisnis di Genie
    • Memantau laporan dengan menyesuaikan data, keuntungan, dan laporan pelanggan

Ayo Daftar Genie Sekarang!

Kamu bisa Tingkatkan penjualan kamu, menghemat biaya dan waktu kamu hanya dengan Genie!