Rute persaingan antar marketplace di Indonesia kian ketat. Semakin banyaknya marketplace berhasil mempengaruhi kegiatan jual beli online yang dilakukan oleh masyarakat. Hal ini disebabkan oleh tujuan dan sistem digital yang digunakan marketplace; yaitu mempermudah belanja dan berjualan. Praktis, tinggal pakai internet, selesai! Sehingga, lahirlah beberapa marketplace terbesar di Indonesia.

Tapi, Marketplace Itu Apa?

Sebelum mengetahui nama-nama marketplace terbesar Indonesia, pahami dulu soal pengertian marketplace. Secara harfiah, marketplace adalah sebuah platform yang mengumpulkan toko online dengan berbagai produk. Hal ini bukan hanya membantu pedagang dalam berjualan dan mempromosikan produk ke target pasar yang lebih luas, tapi juga mempermudah pembeli.

Pembeli mendapat pilihan kategori terhadap produk yang mereka butuhkan. Hanya perlu mencari di search engine untuk tiap marketplace, dan produk pun akan ketemu! So, apakah Anda sudah membuat toko online untuk berjualan di marketplace? Mungkin, jualan di marketplace bisa jadi salah satu strategi marketing Anda, lho.

Marketplace Terbaik di Indonesia 2021

Tahu, nggak, Indonesia juga tidak kalah dengan marketplace terbesar di dunia! Buktinya, terdapat sebanyak lima jenis marketplace yang unggul dan telah menjadi pilihan utama bagi para konsumen. Mau tahu apa saja? Simak ulasannya berikut!

Nikmati Kemudahan Berjualan

Kamu bisa Kelola Toko, Tingkatkan Penjualan dan Efisiensi Kerja Kamu hanya dengan Genie!

Tokopedia

Tokopedia pertama berdiri pada tahun 2009 oleh William Tanuwijaya. Tokopedia merupakan salah satu marketplace milik Indonesia yang memperoleh gelar startup Unicorn. Gelar tersebut berarti sebuah marketplace atau e-commerce telah mencapai pendapatan sekitar 1M dolar Amerika.

Tokopedia menarik sebanyak 86,1 juta orang untuk menjadi pengguna per bulan, baik sebagai pembeli maupun penjual. Untuk fitur, Tokopedia punya layanan seperti gratis ongkir, official store, dan keamanan dalam bertransaksi. Kegiatan transaksi online pun dijamin aman karena Tokopedia punya sistem penalti yang akan dikenakan kepada pengguna yang melanggar syarat dan ketentuan.

Shopee Indonesia

Shopee pertama kali berdiri di Singapura pada 2015. Setelah masuk ke Indonesia, Shopee Indonesia pada 2020, namanya pun melejit banget! Meskipun terbilang baru, Shopee berhasil menduduki peringkat teratas untuk jumlah pengunjung terbanyak dibandingkan marketplace lainnya, yaitu 97,7 juta per bulan.

Shopee menyediakan layanan seperti Shopee pay, Shopee Star Seller, Shopee Mall, gratis ongkir extra, dan masih banyak lagi. Kemudahan mengakses Shopee juga menjadi salah satu alasan Shopee memperoleh pengguna lebih unggul.

Selain itu, Shopee menghadirkan campaign yang cepat diingat dengan mengandalkan hal-hal yang sedang viral, misalnya Presiden Jokowi, girlband Korea seperti Blackpink. Sehingga, gak heran kalau pengguna Shopee tersebar dari setiap kalangan.

Lazada Indonesia

Pada tahun 2018, Lazada, yang berada di bawah naungan Alibaba Group, muncul di Indonesia Dengan pengunjung sekitar 22 juta per bulan, Lazada punya promo-promo yang menarik, lho. Bayangkan jika di tahun 2020 sekitar 20 juta pengguna, di tahun 2021 ini, sangat mungkin data tersebut naik!

Cari Tahu Manfaat Omnichannel Buat Bisnis Kamu!

Dapatkan promo terbaru Genie Sekarang juga!

Bukalapak

Awalnya, Bukalapak didirikan di Bandung oleh Ahmad Zaky pada 2010. Sejak saat itu, Bukalapak berhasil mengumpulkan hingga 35 juta pengguna per bulannya. Maka dari itu, Bukalapak juga mendapat gelar startup Unicorn di Indonesia. Yang paling identik dengan Bukalapak yaitu kebutuhan elektronik serta rumah tangga. 

Blibli

Blibli berada di bawah PT Digital Niaga, yaitu anak perusahaan Djarum. Blibli diluncurkan pertama kali di Indonesia pada tahun 2011. Pengguna yang tercatat memilih Blibli sebagai media berjualan atau berbelanja online sekitar 18 juta per bulan. Blibli terkenal dengan keamanan yang super ketat terhadap proses transaksinya. Pokoknya, jual beli dan keaslian produk terjamin kalau sama Blibli!

Kegunaan Berjualan di Marketplace

Kalau berjualan lewat marketplace, tentu ada sejumlah keuntungan yang bisa Anda dapatkan. Berikut tiga profit membuka toko online di marketplace yang menjanjikan!

Promosi Serasa Tiada Henti!

Tiap marketplace, apalagi lima marketplace terbesar di Indonesia yang telah disebutkan sebelumnya, pasti punya strategi pemasaran dalam bentuk promosi yang berbeda-beda. Tapi, semuanya tentu menguntungkan, kok. Namanya promosi, umumnya banyak pembeli yang akan tertarik, dong?

Apakah Anda kesulitan Mengelola Banyak Toko di Marketplace Shopee?

Sibuk mengelola banya toko, kesulitan mengelola manajemen produk, sampai bingung menganalisa persaingan harga di Marketplace? Yuk Genie bantu.

Modal Tipis? Tenang Aja!

Jika Anda ingin membuka banyak toko online di marketplace, tenang saja. Soal budget, aman. Pembuatan toko online itu gratis. Yang berbayar itu ketika Anda memutuskan untuk menambahkan promosi iklan berbayar yang disediakan tiap marketplace. Yes, kesempatan produk serta toko Anda dikenal lebih banyak orang tentu besar dengan iklan berbayar. Tapi, tetap sesuaikan dengan budget Anda, ya!

Lagipula, gak semua marketplace itu harus pakai iklan berbayar demi memasarkan produk. Bahkan, ada fitur promosi gratis yang dapat Anda gunakan. Bayangkan kalau buka toko offline, justru lebih memakan biaya yang banyak sebab Anda juga harus memikirkan tentang sewa tempat. Ya, kan?

Safe and Trusted!

Kok bisa? Seperti yang sudah dijelaskan, tujuan marketplace yaitu memudahkan pembeli serta penjual dalam melakukan aktivitas jual beli secara praktis. Sehingga, keamanan pun akan dijaga oleh tiap marketplace.

Semisal konsumen Anda ragu dengan proses pengiriman dan pembayaran yang ditawarkan oleh suatu marketplace, maka ada yang namanya fitur COD, kok. Alias Cash on Delivery. Hal tersebut bukan hanya akan mempercepat proses penjualan, tapi juga membuat konsumen nyaman dalam berbelanja.

Genie Omnichannel: Bantuin Jualan Online Kamu Makin Laris!

Gimana caranya? Tenang! Sama Genie Omnichannel, pasti bisnis online Anda lancar jaya, deh. Genie Omnichannel punya tujuan untuk membantu Anda dalam mengelola toko online lebih dari satu yang terdaftar di marketplace. Genie juga telah bekerjasama dengan lima marketplace terbesar di Indonesia, lho!

Jadi, jika Anda kewalahan dalam mengurus semua toko online yang ada di marketplace berbeda, pakai jasa Genie Indonesia aja, yuk! Fitur Genie yaitu fitur manajemen produk, stok, promosi, pesanan, laporan penjualan, Genie Chat, dan Genie Fulfillment. Pokoknya, semua urusan yang berkaitan dengan penjualan online bisa Anda lakukan hanya dalam satu dashboard Genie!

Daftar Genie sekarang! Nikmati free trial fitur Genie selama 7 hari! Jangan mau kalah dari pengguna Genie yang sudah lebih dulu join. Yuk, tingkatkan penjualan online di marketplace dengan bantuan Genie!

Tentang Genie Indonesia

Genie Omnichannel adalah solusi All-In-One untuk e-commerce berbasis Cloud yang menyediakan rangkaian lengkap manajemen ritel untuk meningkatkan penjualan dan efisiensi kerja untuk online dan offline. Kamu dapat mencoba gratis 7 Hari Genie Omnichannel Sekarang

  1. Mengelola pesanan dan stok untuk semua toko online Anda
    • Update secara otomatis pesanan dan stok
    • Mengelola stok produk yang terjual cepat dengan mudah
    • Memproses pesanan dan pengiriman dalam satu sistem
  2. Mengelola penjualan dengan sistem manajemen digital
    • Membership dan database pelanggan secara menyeluruh
    • Prediksi bisnis dengan Fitur Analisa Bisnis di Genie
    • Memantau laporan dengan menyesuaikan data, keuntungan, dan laporan pelanggan
  3. Mengelola penjualan dengan sistem manajemen digital
    • Membership dan database pelanggan secara menyeluruh
    • Prediksi bisnis dengan Fitur Analisa Bisnis di Genie
    • Memantau laporan dengan menyesuaikan data, keuntungan, dan laporan pelanggan

Ayo Daftar Genie Sekarang!

Kamu bisa Tingkatkan penjualan kamu, menghemat biaya dan waktu kamu hanya dengan Genie!