Media sosial dapat menjadi sebuah wadah yang informatif dan juga penuh hiburan. Semakin berkembangnya zaman, media sosial pun tidak menyusut, justru terus ada inovasi. Selain Instagram, Facebook, Twitter, salah satu yang juga gak kalah booming yaitu TikTok. Jadi, apa itu TikTok dan manfaatnya? Jangan ke mana-mana, berikut akan dibahas secara tuntas!

TikTok Indonesia, Penasaran Apa Itu?

Nikmati Kemudahan Berjualan

Kamu bisa Kelola Toko, Tingkatkan Penjualan dan Efisiensi Kerja Kamu hanya dengan Genie!

Sudah jelas, ya, kalau TikTok adalah sebuah media sosial. Nah, ciri khas TikTok yaitu video pendek. Anda bisa melihat atau upload konten dalam bentuk video pendek. Bukan cuma sekadar hiburan, tapi TikTok juga bisa sebagai sumber informasi dan branding, lho.

TikTok dirilis tahun 2016. Pencipta sekaligus pemilik TikTok bernama Zhang Yiming. Berada di bawah naungan ByteDance, aplikasi TikTok juga dikenal dengan nama Douyin.

Sejak kemunculannya di Indonesia pada tahun 2016, sejarah TikTok tidaklah sebagus yang mungkin Anda kira. TikTok pernah diblokir oleh pemerintah pada tahun 2018 karena banyaknya komplain terhadap konten TikTok yang non-friendly to children. Sebenarnya, itulah salah satu dampak negatif TikTok.

Namun, di tahun 2018, pemerintah kembali membuka akses untuk TikTok beroperasi di Indonesia dengan alasan yang relevan. Yaitu, TikTok merubah Term and Condition tentang batas usia untuk menggunakan aplikasi TikTok, dan aspek lainnya. Bahkan, semenjak 2018 itu, TikTok makin viral hingga saat ini.

Apa Itu FYP TikTok?

Di TikTok, ada istilah yang bernama FYP atau For Your Page. Konsepnya sama dengan fitur Explore pada Instagram. Sederhananya, video Anda kemungkinan besar viral jika sampai bisa masuk ke FYP.

Untuk bisa mencapai FYP, biasanya Anda butuh menambahkan hashtag di konten video supaya mudah dicari orang dan terdaftar di kalangan video populer. Ketika video Anda masuk FYP dan menarik perhatian banyak orang, maka views, likes, atau comment pun akan ramai!

Tapi, supaya video Anda masuk ke FYP orang lain, bukan hanya hashtag saja yang penting. Ada penulisan caption, penggunaan musik trending, mengikuti challenge-challenge yang sedang viral, dan pesan yang tertera di dalam video seperti tulisan menarik yang berhubungan dengan konten.

TikTok Syndrome, Apa Benar Ada dalam Dunia Medis?

Karena TikTok banyak digunakan oleh generasi Z atau kaum milenial, tak heran kalau aplikasi media sosial yang satu ini berisi konten-konten yang berhubungan dengan daily life mereka. Bahkan, ada pula yang mengaku bahwa sebagian dari anak muda telah kecanduan TikTok sehingga menganggap bahwa hal tersebut merupakan sesuatu yang tidak wajar.

Kata lainnya yaitu TikTok syndrome. Padahal, dari sisi medis, tidak ada penyakit atau kelainan yang berasal dari menggunakan TikTok. Dilansir dari sebuah penelitian, TikTok syndrome tidaklah dibenarkan. Ketika seseorang merasa kecanduan terhadap TikTok, maka itu hal yang wajar, seperti halnya kecanduan menggunakan media sosial pada umumnya.

Justru, kalau mendengar lagu-lagu yang sering muncul di TikTok, itu bukan sebuah kelainan atau syndrome. Melainkan, memang TikTok berhasil mencetak persepsi ke benak penggunanya, sehingga sampai keinget terus!

Cari Tahu Manfaat Omnichannel Buat Bisnis Kamu!

Dapatkan promo terbaru Genie Sekarang juga!

Kalau TikTok Lite, Itu Apa Lagi?

Setelah kemunculan TikTok di Indonesia, ada juga yang dinamakan dengan TikTok Lite. Apa itu TikTok Lite? Dirilis tahun 2020, TikTok Lite adalah aplikasi penghasil uang yang konsepnya mirip banget dengan TikTok.

Bedanya, jika Anda menonton video di TikTok Lite, bisa dapat uang, lho. Nanti, uang tersebut berupa poin yang bisa ditukarkan melalui e-wallet DANA, OVO, atau rekening bank. Dari segi ukuran aplikasi, TikTok Lite punya kapasitas download sebesar 21MB saja, berbeda jauh dengan TikTok biasa yang kapasitas download-nya mencapai 75MB.

Manfaat Punya Akun TikTok

Apa gunanya TikTok? Yuk, simak penjelasannya berikut ini!

Media Ekspresi Diri

Suka joget, nyanyi, atau punya keunggulan dalam suatu bidang? Cobain upload video pendek di TikTok! Misalnya mengikut challenge joget yang sedang viral dengan lagu yang juga ikutan booming, menyebarkan informasi seputar hal yang Anda suka, memberi tips dan trik fashion, belajar suatu bahasa, atau lainnya.

Banyak, kok, yang bisa dilakukan di TikTok. Hal tersebut bisa menjadi sarana mengekspresikan diri. Video yang gak begitu panjang dan bisa dikreasikan sesuai dengan keinginan membuat orang lebih tertarik untuk scrolling TikTok.

Selain itu, mengekspresikan hobi lewat TikTok juga bisa memperbaiki mood, lho. Misalnya, Anda upload video yang menjelaskan tentang cara belajar bahasa Inggris atau menonton video bertema humor. Yang tadinya bete, jadi bisa semangat lagi karena bisa sharing dan bahkan ketawa-ketiwi!

Become More Creative

Edit video, buat video, atau joget-joget dengan tujuan berolahraga juga bisa membuat Anda jadi semakin kreatif, bukan? Selain menghibur diri sendiri dan orang lain, TikTok dapat mengasah kemampuan untuk branding melalui konten bertemakan audio visual.

Saking bermanfaatnya, telah banyak artis atau selebriti yang akhirnya jadi pengguna TikTok karena ingin branding. Hasilnya, mereka mendapatkan followers atau penggemar. Lumayan, bisa jadi selebriti TikTok. Nantinya, jikalau Anda berkeinginan untuk promosi sesuatu secara online, followers yang banyak membantu banget untuk menghasilkan pendapatan!

Apakah Anda kesulitan Mengelola Banyak Toko di Marketplace Shopee?

Sibuk mengelola banya toko, kesulitan mengelola manajemen produk, sampai bingung menganalisa persaingan harga di Marketplace? Yuk Genie bantu.

Peluang Jualan Online

Mau berbisnis online lewat TikTok? Bisa, dong. Video yang Anda tayangkan bisa berupa konten marketing seperti promosi produk jualan atau promosi jasa. Uniknya, dengan TikTok, jualan online bisa menarik perhatian lebih banyak konsumen. Sebab, mereka tidak hanya melihat gambar, tapi juga video. Sesuatu yang eye-catching dan tidak monoton tentu akan digandrungi!

Media sosial akan terus berkembang, guys. Selain untuk hiburan, TikTok juga bisa jadi ajang berjualan online. Jualan di TikTok bisa membuat produk Anda terkenal dengan cepat!

Bisnis Online Merajalela, Saatnya Gunakan Genie Omnichannel

Jualan di TIkTok itu menguntungkan, kok. Anda juga bisa taruh link website atau toko online di profil TikTok, dan siap untuk menyebarkan konten produk yang Anda jual! Selain TikTok atau media sosial lainnya, sudah coba buat toko online di marketplace belum?

Yuk, kembangakn bisnis online dengan memanfaatkan berbagai platform, misalnya marketplace. Jika Anda punya toko online yang terdaftar di marketplace dan kesulitan untuk mengelolanya, join Genie Omnichannel aja, semua urusan pasti beres!

Genie punya fitur seperti manajemen produk, stok, pesanan, promosi, laporan penjualan, Genie Chat, dan Genie Fulfillment. Gunakan semuanya untuk bisa membantu bisnis online Anda meningkat. Segera daftar Genie!

Tentang Genie Indonesia

Genie Omnichannel adalah solusi All-In-One untuk e-commerce berbasis Cloud yang menyediakan rangkaian lengkap manajemen ritel untuk meningkatkan penjualan dan efisiensi kerja untuk online dan offline. Kamu dapat mencoba gratis 7 Hari Genie Omnichannel Sekarang

  1. Mengelola pesanan dan stok untuk semua toko online Anda
    • Update secara otomatis pesanan dan stok
    • Mengelola stok produk yang terjual cepat dengan mudah
    • Memproses pesanan dan pengiriman dalam satu sistem
  2. Mengelola penjualan dengan sistem manajemen digital
    • Membership dan database pelanggan secara menyeluruh
    • Prediksi bisnis dengan Fitur Analisa Bisnis di Genie
    • Memantau laporan dengan menyesuaikan data, keuntungan, dan laporan pelanggan
  3. Mengelola penjualan dengan sistem manajemen digital
    • Membership dan database pelanggan secara menyeluruh
    • Prediksi bisnis dengan Fitur Analisa Bisnis di Genie
    • Memantau laporan dengan menyesuaikan data, keuntungan, dan laporan pelanggan

Ayo Daftar Genie Sekarang!

Kamu bisa Tingkatkan penjualan kamu, menghemat biaya dan waktu kamu hanya dengan Genie!