Kegiatan yang ramai digandrungi dan menghasilkan keuntungan adalah berbisnis. Terutama bisnis online. Dikarenakan zaman semakin berkembang, banyak orang yang menggunakan internet serta melakukan kegiatan jual beli secara online. Tentunya ini merupakan peluang besar! Berikutnya, Anda hanya tinggal menjalankan strategi promosi online untuk meningkatkan pesanan bisnis online.

Strategi Pemasaran Online

Apa yang dimaksud dengan strategi pemasaran atau marketing online? Intinya sama dengan definisi strategi pemasaran tradisional; yaitu kiat atau cara mempromosikan produk atau jasa yang dijual ke konsumen. Jika cara tradisional berarti Anda perlu menyebar flyer, banner, memasang baliho, metode mouth-to-mouth, maka strategi pemasaran online sebaliknya!

Karena namanya saja ‘online,’ sudah pasti semua yang berhubungan dengan promosi produk dilakukan lewat internet. Terutama, jika Anda punya online shop, maka pemasaran online shop bisa dilakukan dengan fleksibel. Artinya, di manapun dan kapanpun, Anda dapat menawarkan produk tersebut di platform online.

Nikmati Kemudahan Berjualan

Kamu bisa Kelola Toko, Tingkatkan Penjualan dan Efisiensi Kerja Kamu hanya dengan Genie!

Lalu, Gimana Cara Meningkatkan Bisnis Online dengan Strategi Promosi Online?

Gampang! Asal tahu cara-caranya dan paham tentang sifat dinamis dari berbisnis. Dijamin Anda bisa meningkatkan bisnis online dengan lancar dengan tips berikut ini. Yuk, simak.

First, Make a Brand New Website

In order to make a brand new website, you need to think of several things. Dalam berbisnis, bukan hanya sekadar menjual produk dan memasarkannya kepada semua konsumen. Tapi, Anda juga harus berpikir tentang siapa yang akan jadi target pasar Anda dan perkembangan pasar.

Kalau sudah, saatnya membuat website! Jualan di website itu sumber cuan, lho. Bahkan, optimasi website dapat menjangkau lebih banyak konsumen. Apalagi, jika website Anda dipenuhi fitur wajib halaman utama, produk, dan checkout yang lengkap, makin ramai pengunjung, deh!

Daftar Toko Online di Marketplace

Salah satu contoh pemasaran online yang trending dan seakan tidak pernah sepi peminat yaitu mendaftarkan toko online di marketplace. Tahu nggak, marketplace di Indonesia memiliki pengguna yang super banyak! Sehingga, jika Anda punya toko online di sana, sudah pasti toko serta produk Anda akan cepat dikenal oleh berbagai jenis konsumen.

Bisnis online di marketplace memang terasa menjanjikan. Jangan lupa, ya, untuk join Genie Omnichannel jika bisnis semakin meningkat! Misalkan Anda ingin punya toko baru dan mendaftarkannya di marketplace yang berbeda, tenang aja! Ada Genie yang bisa bantu kelola semua toko online Anda dalam satu dashboard.

Cari Tahu Manfaat Omnichannel Buat Bisnis Kamu!

Dapatkan promo terbaru Genie Sekarang juga!

What’s Trending? What’s Popping?

Kenali konsumen Anda serta perkembangan pasar dengan baik. Tanpa melakukan riset atau analisis terhadap hal-hal tersebut, maka kemungkinan besar produk Anda mendapat peminat dalam jumlah kecil dan pesanan bisnis pun sulit naik.

Untuk mengatasinya, lebih baik Anda melakukan riset terlebih dulu. Bisa melalui Google Trends, misalnya, untuk mengetahui produk apa saja yang sedang trending pada periode tertentu. Atau, gunakan media sosial untuk selalu up-to-date. Media sosial sekarang sudah jadi sebuah platform yang manjur digunakan sebagai media jualan juga, lho.

Next, kumpulkan database pelanggan untuk mengetahui pola belanja mereka. Setelah menentukan produk yang ingin dijual, Anda bisa menggunakan strategi lead magnet untuk memantau kebutuhan konsumen, seperti di jam berapa mereka browsing atau produk yang sering dicarinya.

Apakah Anda kesulitan Mengelola Banyak Toko di Marketplace Shopee?

Sibuk mengelola banya toko, kesulitan mengelola manajemen produk, sampai bingung menganalisa persaingan harga di Marketplace? Yuk Genie bantu.

Make Relations

Sebisa mungkin bergabunglah dengan komunitas bisnis online untuk mengetahui berita terbaru atau pengalaman para pebisnis yang mungkin sudah lama berkecimpung dalam dunia bisnis. Semakin luas relasi yang Anda bangun, maka semakin mudah juga bagi Anda untuk meningkatkan bisnis.

Sebab, Anda bisa mempromosikan produk dan toko online Anda pada kerabat Anda, dan bisa jadi mereka merekomendasikannya kembali pada kerabatnya. Tapi, selain komunitas bisnis, Anda dapat mendaftarkan toko online untuk jadi sponsor sebuah event. Jadi, ketika banyak pengunjung yang mengikuti event tersebut, otomatis mereka pun melihat kehadiran toko serta produk Anda.

Digital Marketing, Let’s Learn Some More

Dunia bisnis online tidak terlepas dari adanya digital marketing. Pengaruh yang disebabkan dari penggunaan digital marketing juga besar. Justru, marketing online untuk meningkatkan penjualan yaitu dengan memanfaatkan seluruh media atau platform online. Istilah ini termasuk ke dalam pengetahuan digital marketing.

Jadi, Anda bisa menggunakan tools seperti SEO, SEM, affiliate marketing, e-mail marketing, Google Adwords, dan lainnya. Ambil contoh SEO atau SEM. Dengan menggunakan dua tools tersebut, kemungkinan website toko online Anda muncul di halaman pertama atau bahkan peringkat teratas. Menarik, kan?

Good Content, Good Percent

Sederhananya, konten yang menarik akan menghasilkan kesan yang bagus terhadap konsumen. Sehingga, kesempatan untuk mendapat untung yang lebih besar dari penjualan pun bisa meningkat.

Gunakanlah strategi content marketing. Caranya dengan membuat design konten semenarik mungkin. Misalnya, Anda ingin posting produk ke media sosial Instagram, maka posting secara konsisten di IGTV, Snapgram, Feed, dalam bentuk yang bervariasi adalah jawabannya.

Perlu diingat, konten yang menarik yaitu konten yang bukan hanya bersifat menjual, tapi memberikan solusi terhadap masalah yang dihadapi konsumen Anda. So, good content, otomatis pesanan bejibun dan profit pun jalan terus!

Time to Go to the Future with Social Media!

Ayo Daftar Genie Sekarang!

Kamu bisa Tingkatkan penjualan kamu, menghemat biaya dan waktu kamu hanya dengan Genie!

Zaman makin canggih dan makin keren. Media sosial jadi salah satu cara promosi jualan online yang efektif, lho. Semua orang kini pakai media sosial untuk komunikasi, mmebagikan informasi, foto, video, bertemu orang baru, bahkan jualan. Karena media sosial tak terbatas, artinya setiap kalangan berkesempatan jadi pengguna aktif, maka jualan di media sosial itu peluang yang oke.

Contohnya, pemasaran online shop Instagram dapat Anda lakukan dengan mendaftarkan akun Instagram business dan memasang harga produk pada anchor. Lalu, pasang hashtag supaya memudahkan pencarian. Selain Instagram, media sosial seperti Facebook, Twitter, Youtube, dan lainnya juga turut menyediakan layanan iklan gratis ataupun berbayar yang bisa digunakan.

Selain cara promosi online, Anda juga perlu tahu bahwa pelayanan yang baik terhadap konsumen itu penting. Kalau promosi sudah bagus, tapi Anda tidak mampu menjawab pertanyaan konsumen dan berhubungan baik dengan mereka, gimana? Bahaya juga.

Maka dari itu, gunakan fitur Genie Chat dari Genie Omnichannel, yuk. Anda bisa melihat semua chat dari berbagai toko online sekaligus hanya dalam satu dashboard Genie. Gak perlu repot untuk lihat satu-satu chat di tiap marketplace lagi, deh. Plus, Anda bisa merespon chat tersebut dengan lebih cepat!

Join Genie Omnichannel, Tingkatkan Bisnis Online Anda!

Gak hanya Genie Chat, Genie juga punya beragam fitur yang bisa bantu Anda kelola semua toko online di berbagai marketplace, lho. Ada fitur manajemen produk, stok, promosi, pesanan, laporan penjualan, dan Genie Fulfillment.

Tunggu apa lagi untuk melancarkan bisnis online Anda? Apalagi, sudah tahu tentang strategi promosi online yang disebutkan sebelumnya, sekarang, tinggal mengaplikasikannya! Anda bisa menambahkan promosi massal atau satuan untuk tiap produk sekaligus dengan menggunakan fitur manajemen promosi di Genie.

Jadi lebih mudah, kan? Hemat waktu plus hemat biaya juga. Yuk, join Genie Indonesia sekarang dan dapatkan free trial selama 7 hari!

Tentang Genie Indonesia

Genie Omnichannel adalah solusi All-In-One untuk e-commerce berbasis Cloud yang menyediakan rangkaian lengkap manajemen ritel untuk meningkatkan penjualan dan efisiensi kerja untuk online dan offline. Kamu dapat mencoba gratis 7 Hari Genie Omnichannel Sekarang

  1. Mengelola pesanan dan stok untuk semua toko online Anda
    • Update secara otomatis pesanan dan stok
    • Mengelola stok produk yang terjual cepat dengan mudah
    • Memproses pesanan dan pengiriman dalam satu sistem
  2. Mengelola penjualan dengan sistem manajemen digital
    • Membership dan database pelanggan secara menyeluruh
    • Prediksi bisnis dengan Fitur Analisa Bisnis di Genie
    • Memantau laporan dengan menyesuaikan data, keuntungan, dan laporan pelanggan
  3. Mengelola penjualan dengan sistem manajemen digital
    • Membership dan database pelanggan secara menyeluruh
    • Prediksi bisnis dengan Fitur Analisa Bisnis di Genie
    • Memantau laporan dengan menyesuaikan data, keuntungan, dan laporan pelanggan