Apakah Anda memiliki toko Shopee atau baru ingin bergabung untuk berbisnis online di Shopee? Gak perlu khawatir soal proses penjualan! Mungkin Anda berpikir bahwa jualan di Shopee itu sulit karena banyaknya pesaing. Tapi, sebenarnya, Anda dapat melakukannya dengan lancar apabila tahu strateginya. Shopee pun punya banyak fitur yang bisa bantu, salah satunya fitur Toko Libur. Maksudnya apa, ya? Dan bagaimana cara meliburkan toko Shopee?

Marketplace Shopee

Shopee adalah salah satu marketplace yang mengumpulkan penjual atau pembeli ke dalam satu wadah. Jadi, jika Anda adalah seorang pembeli yang ingin membeli kebutuhan secara online, atau penjual yang ingin memasarkan produk dengan tujuan mendapatkan traffic dalam skala besar, Shopee bisa jadi solusinya.

Kenapa harus Shopee? Sebab, sejak kehadirannya di Indonesia, Shopee senantiasa memberikan pelayanan maksimal kepada tiap penggunanya. Hal ini terbukti dari nama Shopee yang semakin hari semakin melejit hingga termasuk ke deretan marketplace yang memiliki pengunjung terbanyak. Sandingannya pun marketplace atau e-commerce ternama juga seperti Tokopedia, Bukalapak, Lazada, dan lain sebagainya.

Nah, pelayanan Shopee dapat dilihat dari fitur yang dihadirkan. Shopee menyediakan fitur yang super mempermudah baik untuk penjual maupun pembeli. Misalnya, ada fitur gratis ongkir, cashback, diskon, Live Streaming, Naikkan Produk, Iklanku, sistem COD, Shopee Mall, Shopee Loyalty Member, Shopee Star atau Star+ Seller, dan bahkan fitur Toko Libur.

Omnichannel dengan Sistem All-in-One

Memaksimalkan efisiensi bisnis dan ciptakan pengalaman personal untuk pelanggan dari beragam Multi-channel dalam penjualan Online dan Offline.

Berdasarkan hasil riset untuk marketplace dengan pengunjung terbanyak per harinya serta fitur Shopee yang turut mempercepat penjualan membuat Shopee berhasil menjadi wadah yang efektif untuk berjualan online. Sehingga, buat Anda ingin bisnis online, gak perlu bingung mau mulai dari mana. Jadikan Shopee sebagai platform pertama, lalu gencarkan strategi marketing dengan membuat akun media sosial atau website tambahan.

Lagipula, cara membuat toko di Shopee itu mudah. Anda cukup buka aplikasi atau akses langsung website resmi Shopee, lalu ikuti langkah untuk daftar Shopee, deh. Dijamin Anda bisa buka toko di Shopee dengan cepat karena caranya pun mudah dimengerti.

Fitur Toko Libur Shopee

Shopee punya fitur yang bernama Toko Libur. Fitur ini memungkinkan Anda untuk menutup toko online sementara sesuai dengan jangka waktu yang Anda inginkan. Toko tutup tersebut jangan disamakan dengan toko yang tutup secara permanen, ya. Fitur Toko Libur ini tidaklah berarti Anda menutup toko online untuk selamanya, melainkan hanya sementara.

Kenapa harus ada fitur Toko Libur? Mungkin, Anda merasa bahwa berbisnis online melalui Shopee bisa dijadikan pekerjaan utama untuk saat ini. Tapi, bagaimana dengan peluang bisnis ke depannya? Atau mungkin Anda terlalu disibukkan oleh pekerjaan lain di luar mengurus bisnis online? Tidak ada yang bisa prediksi, bukan? Sehingga, sewaktu-waktu anda butuh untuk meliburkan toko online secara temporer, bisa, kok.

Apa Penyebab Penjual Meliburkan Toko Online di Shopee?

Perayaan Hari Libur

Penyebab yang paling umum terjadi yaitu adanya perayaan hari libur nasional seperti Hari Raya untuk tiap agama, HUT RI, atau lain sebagainya. Memang, promo di Shopee pada hari-hari tersebut makin banyak, tapi jikalau Anda ingin fokus merayakannya bersama keluarga atau kerabat, meliburkan toko di Shopee bisa dilakukan.

Nikmati Kemudahan Berjualan

Kamu bisa Kelola Toko, Tingkatkan Penjualan dan Efisiensi Kerja Kamu hanya dengan Genie!

Sakit atau Terkena Musibah

Datangnya musibah tidak ada yang tahu. Penyakit atau misalnya musibah kecelakaan, meninggal dunia, dan lainnya, mungkin datang kapan saja. Untuk mencegah adanya pesanan pada hari ketika musibah itu tiba, sebaiknya Anda meliburkan toko terlebih dahulu.

Sedang Ada Acara Pribadi

Punya acara di rumah yang tidak bisa ditinggali untuk mengurus pesanan online? Liburkan toko adalah pilihan yang tepat. Bisa saja, Anda butuh waktu seharian atau bahkan lebih untuk mengurus sanak saudara atau kerabat yang akan menikah, acara keluarga seperti reuni, dan lain sebagainya. Daripada ribet buka aplikasi Shopee dan harus membalas chat konsumen, sebaiknya liburkan dulu, ya.

Punya Kesibukan Lain

Kesibukan ini beragam macamnya. Bisa karena sibuk mengurus ujian kampus, sekolah, pekerjaan lain yang butuh waktu khusus untuk bisa selesai pada waktunya, atau lainnya.

4 Hal yang Akan Terjadi Jika Anda Meliburkan Toko Online

Produk Tidak Dapat Dicari melalui Search Engine

Ketika toko Anda sedang libur, mungkin produk tidak muncul di Shopee. Tapi, sebenarnya, produk masih bisa muncul. Ibarat produk muncul dua kali di Senin, muncul sekali di Minggu. Kurang lebih, produk tersebut akan muncul tapi tidak bisa dicari oleh calon pembeli melalui kolom search engine atau kolom pencarian.

Pembeli Tidak Dapat Membuat Pesanan

Bagaimana cara melakukan pengajuan dan penawaran di Shopee ketika toko libur? Sayangnya, tidak bisa. Calon pembeli tidak dapat memesan produk di toko online Anda karena produk yang Anda jual akan dianggap habis.

Pesanan yang Telah Anda Terima Sebelum Toko Libur

Untuk pesanan yang telah Anda terima sebelum toko diliburkan, tetap harus diselesaikan, ya. Anda masih bisa memasukkan nomor resi dan hal lainnya.

Tidak Dapat Mengunggah Produk Baru

Anda tidak dapat upload produk baru ke toko Anda, sekaligus mengubah informasi atau mengatur informasi penjualan pada umumnya.

Cari Tahu Manfaat Omnichannel Buat Bisnis Kamu!

Dapatkan promo terbaru Genie Sekarang juga!

Cara Meliburkan Toko Shopee

Penasaran gimana cara meliburkan toko di Shopee? Sebenarnya, hampir sama dengan cara menghapus toko di Tokopedia untuk sementara, tapi tentunya ada perbedaan dengan fitur Toko Libur dari Shopee ini. Berikut langkah-langkahnya!

Melalui Aplikasi Shopee

Setelah Anda login ke akun toko online Anda di aplikasi Shopee, silakan klik “Saya” > “Toko Saya” > “Asisten Penjual” > “Pengaturan Toko” > “Aktifkan Fitur Toko Libur.”

Untuk halaman akun yang dilihat dari sudut pandang Anda sebagai penjual yaitu:

Dilihat dari sudut pandang pembeli, yaitu:

Melalui Shopee Seller Center

Login akun toko online melalui Shopee Seller Center. Lalu, klik “Pengaturan Dasar” di homepage.

Pilih menu “Pengaturan Toko,” lalu klik ikon untuk mengaktifkan fitur Toko Libur di bagian “Fitur Toko Libur.”

Klik “Lanjutkan.”

Klik “OK” dan proses pun selesai.

Bagaimana Cara Mengaktifkan Kembali Toko yang Libur?

Untuk cara ini, sama, kok, dengan cara meliburkan toko. Anda hanya perlu menggeser ikon mengaktifkan fitur menjadi ke sebelah kiri, sehingga toko yang libur kembali aktif. Dengan begitu, calon pembeli dapat kembali memesan produk jualan yang ada di toko online Anda.

Jadi, ketika Anda punya urusan yang lebih penting selain berbisnis online, tak masalah, kok, jika ingin meliburkan toko. Tinggal aktifkan fitur Toko Libur dari Shopee, dan toko Anda akan otomatis libur untuk sementara. Bagi Anda yang belum pernah berbisnis online, yuk, buka toko di Shopee dan tingkatkan penjualan hingga jadi Shopee Star Seller!

Apakah Anda kesulitan Mengelola Banyak Toko di Marketplace Shopee?

Sibuk mengelola banya toko, kesulitan mengelola manajemen produk, sampai bingung menganalisa persaingan harga di Marketplace? Yuk Genie bantu.

Genie Omnichannel: Membuat Toko di Shopee Sampai Jadi Sukses

Ingin bisnis di Shopee sukses dengan satu atau banyak cabang toko online? Tenang aja, Genie Omnichannel bisa bantu kamu kelola semua urusan toko online! Dengan Genie, Anda bisa hemat waktu dan biaya karena tak perlu repot datang ke aplikasi channel satu persatu. Cukup buka dashboard Genie dan bisnis online dari situ!

Genie punya fitur seperti manajemen produk, stok, pesanan, promosi, laporan penjualan, Genie Chat, dan Genie Fulfillment. Coba semua fitur Genie secara gratis hanya dengan daftar sekarang dan klaim free trial selama 7 hari!

Tentang Genie Indonesia

Genie Omnichannel adalah solusi All-In-One untuk e-commerce berbasis Cloud yang menyediakan rangkaian lengkap manajemen ritel untuk meningkatkan penjualan dan efisiensi kerja untuk online dan offline. Kamu dapat mencoba gratis 7 Hari Genie Omnichannel Sekarang

  1. Mengelola pesanan dan stok untuk semua toko online Anda
    • Update secara otomatis pesanan dan stok
    • Mengelola stok produk yang terjual cepat dengan mudah
    • Memproses pesanan dan pengiriman dalam satu sistem
  2. Mengelola penjualan dengan sistem manajemen digital
    • Membership dan database pelanggan secara menyeluruh
    • Prediksi bisnis dengan Fitur Analisa Bisnis di Genie
    • Memantau laporan dengan menyesuaikan data, keuntungan, dan laporan pelanggan
  3. Mengelola penjualan dengan sistem manajemen digital
    • Membership dan database pelanggan secara menyeluruh
    • Prediksi bisnis dengan Fitur Analisa Bisnis di Genie
    • Memantau laporan dengan menyesuaikan data, keuntungan, dan laporan pelanggan

Ayo Daftar Genie Sekarang!

Kamu bisa Tingkatkan penjualan kamu, menghemat biaya dan waktu kamu hanya dengan Genie!