Di zaman modern, masyarakat Indonesia memilih untuk melakukan segala aktivitas dengan serba cepat. Perkembangan teknologi pun makin canggih dan memengaruhi pola jual beli yang bergeser ke sistem online seperti menggunakan marketplace yang terkenal, Shopee. Di Shopee, Anda sebagai penjual bisa mendapatkan saldo hasil penjualan dari e-wallet bernama ShopeePay juga, lho. Lalu, gimana cara melihat ShopeePay di Shopee, ya?

Jualan Online di Shopee

Oke, sebelum beranjak ke ShopeePay, apakah Anda sudah tahu kenapa Shopee begitu melejit hingga hampir semua orang kini menggunakan Shopee sebagai platform jual beli nomor satu? Alasannya karena Shopee memiliki fitur yang bertujuan untuk mempermudah pengguna dalam melakukan transaksi. Tak hanya pembeli saja yang mendapat keuntungan, tapi begitu pun dengan para seller Shopee.

Omnichannel dengan Sistem All-in-One

Memaksimalkan efisiensi bisnis dan ciptakan pengalaman personal untuk pelanggan dari beragam Multi-channel dalam penjualan Online dan Offline.

Fitur tersebut ada fitur gratis ongkir, cashback, voucher toko, diskon harga, Shopee Mall, Shopee Loyalty Member, Shopee Star dan Star+ Seller, dan lain sebagainya. Pokoknya, semua fitur menggiurkan tersebut berhasil disediakan Shopee, alhasil membuat banyak orang minat untuk mengunjungi Shopee. Berangkat dari situ, Shopee termasuk ke daftar marketplace dengan pengunjung terbanyak tercatat hingga tahun 2021.

Oleh karena itu, memulai bisnis online di Shopee merupakan langkah yang tepat. Ditambah lagi, situasi saat ini sedang pandemi, otomatis kebanyakan orang akan berbelanja kebutuhan sehari-hari melalui online. Gak tanggung-tanggung, menanggapi situasi ini, Shopee juga terus memberikan pelayanan yang maksimal dengan menggencarkan promosi.

Apa Itu ShopeePay?

ShopeePay merupakan fitur andalan Shopee yang menyediakan perantara uang elektronik sebagai metode pembayaran transaksi jual beli secara virtual. Sesuai dengan namanya, ShopeePay juga bisa digunakan sebagai e-wallet yang tak hanya berfungsi sebagai pembayaran pembelian produk online di Shopee, tapi juga hal lain. Seperti transaksi offline di merchant ShopeePay dan menerima pengembalian uang di aplikasi Shopee.

Dilansir dari Shopee, ketentuan ShopeePay secara rinci yaitu:

  • Untuk top up atau penambahan saldo ShopeePay, ada dua hal yang harus Anda ketahui. Jika akun Shopee belum terverifikasi, maka batas top up hanya sampai Rp2.000.000. Namun, jika akun telah diverifikasi, Anda bisa top up maksimal Rp10.000.000.
  • ShopeePay dapat berguna untuk melakukan pembayaran online di Shopee.
  • Dapat untuk bayar transaksi offline di merchant ShopeePay.
  • Anda dapat transfer saldo ShopeePay ke teman
  • Anda dapat menarik dana dari ShopeePay setelah melakukan verifikasi identitas diri.

Selain ketentuan tersebut, ShopeePay bisa diartikan sebagai pihak ketiga yang menghubungkan antara Anda sebagai penjual dan pembeli. Ketika pembeli melakukan transaksi online dengan membayar produk Anda menggunakan ShopeePay, maka hasil jual tersebut tidak akan langsung masuk ke rekening milik Anda sendiri.

Melainkan, dana tersebut akan tertahan oleh pihak Shopee sampai pembeli telah menerima paket dan setuju kalau biaya dapat dilepas ke penjual karena merasa puas dengan produknya. Nah, kalau saldo ShopeePay Anda telah terkumpul, Anda dapat melakukan penarikan atau transfer ke rekening bank Anda.

Cara Melihat Penghasilan dari Jualan Online dan Saldo ShopeePay melalui Shopee Seller Center

Cara aktifkan ShopeePay mudah, kok, jikalau Anda merupakan pebisnis yang baru bergabung dengan Shopee. Anda hanya perlu mencari menu ShopeePay pada aplikasi atau website resmi Shopee, lalu ikuti langkah-langkahnya hingga layanan berhasil diaktifkan.

Saldo ShopeePay harus secara berkala dicek supaya Anda bisa menentukan waktu yang tepat untuk mencairkan saldo ShopeePay ke rekening bank Anda. Namun, bagaimana bisa hubungkan saldo ShopeePay ke rekening pribadi kalau Anda belum tahu cara melihat cara melihat saldo ShopeePay di web?

Tenang, Anda akan segera mengetahui berbagai tahapan seperti cara melihat nomor ShopeePay kita atau cara melihat ID ShopeePay, serta cara transfer ShopeePay. Simak ulasan berikut!

Login Akun Toko Shopee melalui Shopee Seller Center

Silakan login akun toko Anda yang telah terdaftar di Shopee dengan memasukkan username/e-mail/nomor handphone dan password. Jika sudah, klik “Login.”

Menu Keuangan

Di sidebar sebelah kiri, ada menu Keuangan. Silakan klik “Penghasilan Saya” untuk melihat hasil dari penjualan produk Anda di Shopee. Sedangkan, klik “Saldo Saya” jika ingin melihat saldo hasil penjualan dengan lengkap.

Menu “Penghasilan Saya”

Sebelum mengakses menu tersebut, Anda akan diarahkan untuk melakukan verifikasi dengan mencantumkan password Shopee, lalu klik “Verifikasi.”

Anda akan bisa melihat total dari penghasilan Anda selama jualan online di Shopee, informasi penghasilan yang akan dilepas, dan penghasilan yang telah dilepas.

Menu “Saldo Saya”

Pada menu ini, Anda dapat melihat saldo hasil penjualan. Silakan klik “Tarik Dana” jika ingin menarik saldo tersebut dan transfer langsung ke rekening bank Anda. Selesai, deh!

Cara Melihat Nomor ShopeePay

Penasaran dengan cara mengetahui nomor ShopeePay sendiri, terutama kalau ingin top up atau mengisi saldo ShoepePay untuk melakukan transaksi? Berikut penjelasannya.

Buka Aplikasi Shopee

Setelah Anda login ke akun Shopee Anda, baik itu akun biasa atau akun berjualan, Anda dapat langsung menuju menu “Saya” di sudut kanan bawah, lalu klik “ShopeePay.”

Isi Saldo ShopeePay

Akan muncul empat jenis pilihan; “Isi Saldo,” “Bayar,” “Kode Bayar,” dan “Transfer.” Silakan pilih “Isi Saldo” untuk melihat nomor ShopeePay Anda.

Pilih Metode Pengisian Saldo ShopeePay

Anda bisa klik ketiga metode yang disediakan oleh Shopee, tapi sebaiknya cobalah untuk klik “Bank Transfer” agar lebih mudah. Kalau sudah, klik “Konfirmasi.”

Nikmati Kemudahan Berjualan

Kamu bisa Kelola Toko, Tingkatkan Penjualan dan Efisiensi Kerja Kamu hanya dengan Genie!

Lihat Nomor ShopeePay

Terakhir, Anda bisa langsung melihat nomor virtual account ShopeePay Anda setelah memilih jenis bank yang Anda inginkan.

Cara Transfer ShopeePay ke Sesama Pengguna ShopeePay

Kalau Anda ingin transfer saldo ShopeePay ke sesama pengguna Shopeepay, bisa dengan mudah melalui aplikasi Shopee. Ada dua cara yang dapat dilakukan; transfer melalui menu transfer ShopeePay dan melalui halaman chat Shopee.

Melalui Nomor Handphone

Pertama-tama, pada menu “Saya,” pilih “ShopeePay,” lalu klik “Transfer.”

Input nomor handphone, nama kontak, atau username yang ingin Anda transfer.

Input nominal transfer ke pengguna ShopeePay lain. Jika transfer di atas Rp2.000.000, maka Anda harus memasukkan kode verifikasi (OTP). Kalau sudah, “Konfirmasi.”

Cari Tahu Manfaat Omnichannel Buat Bisnis Kamu!

Dapatkan promo terbaru Genie Sekarang juga!

Input PIN ShopeePay Anda telah telah terdaftarkan pada saat pertama kali Anda mengaktifkan ShopeePay. Bisa menggunakan fingerprint, face ID, atau kode PIN.

Lihat rincian transfer di halaman ini, dan penerima pun akan mendapatkan notifikasi kalau transfer Anda telah berhasil.

Melalui Halaman Chat Shopee

Pada page fitur Chat Shopee, klik ikon + di sudut kanan bawah.

Klik menu “ShopeePay” untuk melakukan transfer.

Input nominal transfer ke pengguna ShopeePay yang Anda tuju. Kalau sudah, klik “Konfirmasi.”

Klik “Transfer Sekarang.”

Cantumkan PIN ShopeePay, face ID, atau fingerprint.

Lihat rincian transfer dan penerima pun akan mendapatkan notifikasi jika transfer telah berhasil.

Itulah cara-cara untuk melihat saldo ShopeePay, cara melihat nomor ShopeePay, sekaligus cara untuk transfer ShopeePay ke sesama pengguna ShopeePay. Berikutnya, jika Anda ingin berjualan online di Shopee dan kewalahan untuk mengelola semua toko online yang dimiliki, gabung dengan Genie Omnichannel aja, yuk!

Apakah Anda kesulitan Mengelola Banyak Toko di Marketplace Shopee?

Sibuk mengelola banya toko, kesulitan mengelola manajemen produk, sampai bingung menganalisa persaingan harga di Marketplace? Yuk Genie bantu.

Genie Omnichannel

Genie Omnichannel adalah wadah untuk Anda mengelola banyak toko online yang terdaftar di berbagai marketplace hanya dalam satu dashboard saja. Genie akan sangat mempermudah Anda dalam urusan bisnis online sebab Anda cukup mengakses Genie dan dapat melakukan apapun di sana!

Genie dilengkapi oleh fitur seperti manajemen produk, stok, pesanan, promosi, laporan penjualan, Genie Chat, dan Genie Fulfillment. Tingkatkan penjualan di Shopee maupun marketplace lain dengan jasa Genie Omnichannel supaya bisa terus-terusan tarik saldo ShopeePay ke rekening pribadi! Yuk, daftar Genie sekarang dan dapatkan free trial selama 7 hari full!

Tentang Genie Indonesia

Genie Omnichannel adalah solusi All-In-One untuk e-commerce berbasis Cloud yang menyediakan rangkaian lengkap manajemen ritel untuk meningkatkan penjualan dan efisiensi kerja untuk online dan offline. Kamu dapat mencoba gratis 7 Hari Genie Omnichannel Sekarang

  1. Mengelola pesanan dan stok untuk semua toko online Anda
    • Update secara otomatis pesanan dan stok
    • Mengelola stok produk yang terjual cepat dengan mudah
    • Memproses pesanan dan pengiriman dalam satu sistem
  2. Mengelola penjualan dengan sistem manajemen digital
    • Membership dan database pelanggan secara menyeluruh
    • Prediksi bisnis dengan Fitur Analisa Bisnis di Genie
    • Memantau laporan dengan menyesuaikan data, keuntungan, dan laporan pelanggan
  3. Mengelola penjualan dengan sistem manajemen digital
    • Membership dan database pelanggan secara menyeluruh
    • Prediksi bisnis dengan Fitur Analisa Bisnis di Genie
    • Memantau laporan dengan menyesuaikan data, keuntungan, dan laporan pelanggan

Ayo Daftar Genie Sekarang!

Kamu bisa Tingkatkan penjualan kamu, menghemat biaya dan waktu kamu hanya dengan Genie!