Bisnis itu tidak hanya menjual suatu produk lalu memasarkannya ke publik. It is more than that. Beberapa aspek yang perlu jadi pertimbangan adalah strategi pemasaran, target konsumen, atau modal. Dalam melancarkan strategi pemasaran, bisnis online Anda harus punya brand yang jadi karakteristik. Itulah guna mengetahui cara membuat brand sendiri. Bran apa yang kalian tawarkan kepada konsumen sehingga mereka tertarik?

What Is Your Brand?

Brand bisa juga diartikan sebagai merk. Brand berguna sebagai diferensiasi produk dan toko online Anda terhadap yang lainnya. Karena banyaknya jumlah orang yang berselancar di dunia maya, tentu Anda ingin produk dan toko Anda dikenal dengan nama yang unik supaya mudah diingat, kan?

Di sinilah Anda harus menentukan untuk membuat brand name. Apa pentingnya menciptakan brand? Begini, produk Anda sudah pasti banyak dijual di pasaran, dan mungkin toko yang menjual produk tersebut sudah dikenal lebih dulu orang konsumennya. Dalam mengatasi hal ini, branding adalah strategi yang tepat.

Branding berarti berusaha menanamkan persepsi ke dalam benak konsumen. Tujuannya supaya mereka terus mengingat dan mengenal produk serta toko online Anda dibanding toko yang menjual produk serupa. Branding should be everlasting. Jadi, jika konsumen mengingat brand Anda dengan baik, maka strategi Anda telah berhasil.

Contohnya saja brand Aqua. notice banyak orang yang beli air mineral dengan sebutan Aqua? Padahal itu brand, lho, bukan jenis produk. Tandanya, brand Aqua telah melekat sekali dengan konsumen dan menghasilkan brand awareness yang tinggi!

Bagaimana Cara Menentukan Sebuah Brand untuk Toko dan Produk Saya?

Secara konsep, sama dengan cara membuat produk sendiri. Anda mesti tentukan bahan dari awal, melakukan perencanaan yang matang terhadap modal yang akan keluar selama proses pembuatan produk. Nah, begitupun dengan brand. Ada cara dan tips untuk mendapatkan brand yang bermanfaat untuk peningkatan bisnis online, lho.

Nikmati Kemudahan Berjualan

Kamu bisa Kelola Toko, Tingkatkan Penjualan dan Efisiensi Kerja Kamu hanya dengan Genie!

It’s all about how you make a timeless effect toward your customers. Termasuk bagaimana Anda menyalurkan kualitas yang baik dari produk dan layanan Anda. Mau tahu cara membuat nama brand sendiri? Simak penjelasannya berikut.

“Focus on Me!”

First thing first, pikirkan fokus dan karakteristik dari brand Anda nantinya. Coba jawab pertanyaan ini, “Siapa yang akan jadi target audiens Anda?”, “Produk Anda akan memenuhi kebutuhan dalam bidang apa?”, “Penampilan dan cara Anda menyampaikan value produk itu bagaimana?”

Gimana, bisa jawab semua? Anda bisa list jawaban untuk pertanyaan-pertanyaan tadi sampai terangkai sebuah konsep. Kesimpulannya, pikirkan siapa yang akan jadi target konsumen Anda; anak muda, orang dewasa, atau siapa?

Lalu, utamakan fungsi dari produk Anda, kira-kira akan berguna sebagai apa produk tersebut? Terakhir, cara Anda dalam membuat konsumen yakin terhadap informasi tersebut, misalnya penciptaan karakter fiktif yang sesuai dengan calon pembeli Anda.

Start with Simple and Unique Name

Nama yang sederhana dan unik akan menambah daya tarik. Untuk bisa mencapai tahap ini, Anda bisa lakukan riset terhadap brand-brand ternama yang telah dikenal secara gamblang oleh khalayak banyak. Pastikan nama yang Anda gunakan mewakili jenis produk jualan Anda, serta mudah diingat dan tidak sulit ketika diucapkan.

Sebagai contoh, Anda menjual produk kecantikan untuk wanita. Cobalah untuk pasang nama yang feminin atau yang sesuai dengan tema produk. Brand ternama yang sudah melakukan ini yaitu seperti Citra, Wardah, Make-Over, atau Naked.” Jangan lupa untuk pasang nama yang sekiranya sulit ditiru pebisnis lain.

Logo Design, Slogan, Characteristic

Gunakan logo yang artistik dengan menghindari warna mencolok dan terlalu bervariasi. Bisa coba kreasikan warna netral atau one-tone yang fresh. Untuk slogan, Anda juga harus membuatnya as catchy as possible dan mewakili visi misi dari berjualan suatu produk.

Not only that, pikirkan juga tentang karakteristik produk. Seperti warna yang jadi warna utama ketika Anda upload konten, font atau gaya tulisan untuk menandakan ciri khas. Nantinya, Anda bisa taruh logo, slogan, dan penggunaan karakteristik itu sebagai headline website, kartu nama, atau media sosial.

Cari Tahu Manfaat Omnichannel Buat Bisnis Kamu!

Dapatkan promo terbaru Genie Sekarang juga!

Personalisasi Brand

Maksudnya, di sinilah Anda memainkan kata-kata menarik untuk diletakkan sebagai judul konten atau kata kunci. For a start, Anda bisa menciptakan watermark yang akan digunakan di tiap foto atau video konten. Tambahkan pula keyword nama brand Anda serta yang relevan dengan produk jualan.

Agar bisa menarik konsumen dengan tepat, Anda mesti perhatikan perkembangan generasi dan gaya bahasa yang trending. Misalnya, jika target pasar Anda generasi muda, coba, deh, pakai unsur panggilan seperti ‘bro,’ ‘sis,’ atau ‘gen Z.’ Dengan begitu, target pasar Anda akan merasa lebih dekat dengan Anda dan attached to the product easily.

Strategi Promosi Lebih dari Satu

Yuk, pakai strategi pemasaran yang gak cuma satu! Pilihan yang tersedia di online itu banyak, jadi lebih baik manfaatkan semua, terutama yang bisa menjangkau target pasar Anda dengan lebih mudah dan cepat. Promosi berarti mengenalkan brand usaha di berbagai platform, misalnya media sosial, website, atau marketplace.

Anda bisa gunakan strategi SEO, SEM, affiliate marketing, Instagram Ads, Facebook Ads, Google Ads, bahkan strategi database pelanggan atau sales funnel. Namun, dari sekian banyaknya jenis strategi yang bisa digunakan, Anda perlu mengutamakan content marketing. Kenapa harus content?

Sebab, jualan online itu perlu banget yang namanya konten. Bagaimanapun jualan Anda, konten itu harus menarik. Orang bisa mengunjungi produk serta toko online Anda jika konten yang disuguhkan pun mampu menarik perhatian mereka.

Apakah Anda kesulitan Mengelola Banyak Toko di Marketplace Shopee?

Sibuk mengelola banya toko, kesulitan mengelola manajemen produk, sampai bingung menganalisa persaingan harga di Marketplace? Yuk Genie bantu.

Kalau untuk website, buatlah design tampilan website yang unik dan lengkap. Seperti menambah fitur wajib halaman utama, produk, dan checkout. Selain itu, jika promosi lewat media sosial atau marketplace, maka produk yang dipasarkan mesti sesuai dengan font, warna, watermark, dan isi konten yang telah Anda rencanakan sebelumnya.

Untuk post di media sosial atau marketplace, mungkin Anda bisa coba kasih tips-tips seputar produk yang Anda jual. For example, Anda jual produk pakaian unisex. Sebisa mungkin berilah konten mengenai tips mix and match pakaian untuk daily activity atau yang lainnya!

Consistency Should be a Top List

Supaya branding Anda lancar, Anda perlu jualan secara konsisten. Teruslah pasang konten dan produk jualan Anda di berbagai platform. Contoh utamanya, jualan di Instagram. Jadwalkan post feed, IG Story, IGTV, atau bahkan do IG live dengan teratur. Kalau calon pembeli lihat konten yang konsisten, tandanya Anda bisa mengembangkan kepercayaan dan rasa ingin tahu mereka.

Memang, jualan di awal itu sulit. Belum tentu orang langsung kenal dengan produk serta toko online Anda. But, do not give up! Yang penting kasih konten yang sesuai dengan target pasar Anda, beri informasi produk dengan jelas dan spesifik, serta konsisten!

Membuat brand sendiri ternyata tidak sesulit yang dibayangkan. Yang perlu Anda catat yaitu referensi nama brand yang mudah diingat, karakteristik produk dengan brand yang ingin Anda tanamkan di benak konsumen, strategi pemasaran, dan konsistensi jualan!

Ayo Daftar Genie Sekarang!

Kamu bisa Tingkatkan penjualan kamu, menghemat biaya dan waktu kamu hanya dengan Genie!

Branding Lewat Toko Online di Marketplace? Pakai Jasa Genie Omnichannel Aja!

Ingin brand Anda makin lengket dengan konsumen? Branding-nya mesti pakai strategi Omnichannel juga, nih, salah satunya Genie! Jadi, jika Anda punya toko online lebih dari satu di marketplace, join Genie Omnichannel aja untuk mempermudah pengelolaan toko online Anda!

Genie punya fitur yang dapat mempercepat proses penjualan serta promosi brand. Seperti fitur manajemen produk, stok, pesanan, promosi, laporan penjualan, Genie Chat, dan Genie Fulfilment. Misalnya Anda ingin promosi toko dan produk di marketplace dengan lebih jitu, bisa pakai manajemen promosi dari Genie. Cuma pakai satu dashboard aja, Anda sudah bisa tambahkan promosi untuk produk satuan atau massal, lho.

Daftar Genie Indonesia sekarang dan dapatkan free trial selama 7 hari full, yuk! Segera Maksimalkan strategi branding dan penjualan online Anda dengan bantuan Genie!

Tentang Genie Indonesia

Genie Omnichannel adalah solusi All-In-One untuk e-commerce berbasis Cloud yang menyediakan rangkaian lengkap manajemen ritel untuk meningkatkan penjualan dan efisiensi kerja untuk online dan offline. Kamu dapat mencoba gratis 7 Hari Genie Omnichannel Sekarang

  1. Mengelola pesanan dan stok untuk semua toko online Anda
    • Update secara otomatis pesanan dan stok
    • Mengelola stok produk yang terjual cepat dengan mudah
    • Memproses pesanan dan pengiriman dalam satu sistem
  2. Mengelola penjualan dengan sistem manajemen digital
    • Membership dan database pelanggan secara menyeluruh
    • Prediksi bisnis dengan Fitur Analisa Bisnis di Genie
    • Memantau laporan dengan menyesuaikan data, keuntungan, dan laporan pelanggan
  3. Mengelola penjualan dengan sistem manajemen digital
    • Membership dan database pelanggan secara menyeluruh
    • Prediksi bisnis dengan Fitur Analisa Bisnis di Genie
    • Memantau laporan dengan menyesuaikan data, keuntungan, dan laporan pelanggan