Sudah punya bisnis online dan merasa bahwa bisnis Anda belum sepenuhnya dikenal target pasar? Mungkin alasannya karena Anda belum memanfaatkan adanya strategi pemasaran produk yang semakin berkembang sesuai pola jual beli masyarakat. Sistem bisnis online dilakukan secara online, sehingga Anda butuh tahu cara melakukan strategi produk yang benar supaya produk cepat dikenal!

Nikmati Kemudahan Berjualan

Kamu bisa Kelola Toko, Tingkatkan Penjualan dan Efisiensi Kerja Kamu hanya dengan Genie!

Strategi Pemasaran Produk, Tuh, Apa?

Definisi yang paling sederhana, yaitu strategi untuk menjual produk. Setiap pebisnis harusnya punya strategi pemasaran, dan biasanya berbeda-beda antara satu dan yang lainnya. Strategi pemasaran berarti rencana yang Anda buat guna memasarkan produk secara spesifik kepada target pasar Anda.

Dalam melakukan ini, gak sembarangan asal promosi aja, ya. Tentu ada hal-hal yang perlu dipikirkan terlebih dahulu sebelum menyusun semuanya. Seperti target pasar, perkembangan kompetitor, kebutuhan konsumen dan customer journey, serta modal. Kalau semua aspek tersebut terpenuhi, maka strategi pemasaran pun akan berjalan dengan teratur.

Contoh Strategi Pemasaran Produk

Siapa yang Gak Pakai Media Sosial?

Zaman modern gini, ada yang gak tahu media sosial? Kayaknya gak mungkin, deh. Sekitar 1-3 jam orang menghabiskan waktu scrolling di media sosial dalam sehari. Itu tandanya, selain banyak pengguna media sosial, mereka juga bisa jadi target pasar yang oke untuk bisnis online Anda.

Berbagai platform media sosial telah menyediakan layanan bisnis online. Dari sini, Anda bisa memanfaatkan layanan tersebut. Misalnya, Anda jualan makanan catering, sehingga harus tahu strategi pemasaran produk makanan seperti foto makanan dan penyampaian deskripsi yang jelas terhadap produk Anda itu di Instagram, Facebook, Twitter, atau platform lainnya.

Selain pasang foto produk di media sosial, Anda juga bisa kasih promo menarik, dan komunikasi langsung dengan pembeli melalui live session di fitur live IG supaya lebih dekat dan mampu menjawab pertanyaan mereka. Fitur messenger yang disediakan oleh media sosial juga bisa membantu Anda membalas chat konsumen, lho.

Penggunaan hashtag juga berlaku demi meningkatkan penjualan melalui media sosial. Hal ini bertujuan untuk memudahkan konsumen mencari kata kunci produk jualan Anda. Semakin tepat hashtag yang digunakan, maka semakin cepat juga sampai ke konsumen!

Blog, SEO, SEM, E-Mail

Pertama, jualan di website itu menguntungkan. Sebab, Anda bisa tambahkan fitur wajib di halaman produk, utama, dan checkout sesuai keinginan. Plus, website mampu memuat konten yang dalam jumlah banyak dan besar.

Penggunaan SEO dan SEM berarti iklan produk Anda akan muncul di halaman pertama pencarian atau bahkan di urutan pertama. Meski sistem iklan ini berbayar, manfaat yang didapat akan sepadan. Jika konsumen mencari produk serta toko online Anda di mesin pencarian dan ternyata muncul di halaman pertama, pasti mereka akan melihatnya lebih dulu, dong?

Oke, next, ada e-mail marketing. Jadi, sistemnya, Anda mengirimkan isi konten jualan Anda ke alamat e-mail konsumen. Kontak mereka bisa didapat dari mengumpulkan database pelanggan melalui lead magnet yang Anda taruh di website, misalnya. Jadi, ketika Anda ingin memberitahu promosi yang sedang berlangsung atau informasi seputar produk baru, Anda bisa menjangkau audiens dari e-mail!

Cari Tahu Manfaat Omnichannel Buat Bisnis Kamu!

Dapatkan promo terbaru Genie Sekarang juga!

Influencer or Key Opinion Leaders (KOL)

Influencer atau KOL punya kategori khusus; mikro, makro, brand ambassador, dan evangelist atau brand advocates. Penjelasannya sebagai berikut.

Mikro

Influencer mikro punya massa yang besar, tapi hubungannya dengan massa tidak begitu dekat. Meski begitu, dampak yang dihasilkan dari influencer mikro cukup besar. Misalnya, Anda ingin promosi produk makanan, maka bisa menggunakan jasa juru masak sebagai influencer.

Makro

Orang-orang yang termasuk influencer makro punya pengaruh yang besar di suatu komunitas meskipun massa yang dimiliki tidak sebesar influencer mikro. Hubungan mereka dengan massa termasuk dekat karena tidak begitu banyak. Contoh influencer makro adalah ketua komunitas fotografi. Anda bisa bekerja sama dengan ketua komunitas tersebut jika ingin mempromosikan produk elektronik seperti kamera dan aksesorisnya.

Brand Ambassador

Familiar dengan brand ambassador? Yaitu tipe influencer yang punya massa banyak serta kekuatan yang mumpuni untuk bisa mendatangkan konsumen baru ke toko online Anda. Biasanya, brand ambassador tidak menguasai suatu produk, tapi karena dia telah dikenal oleh khalayak umum, maka ketika mereka mempromosikan produk Anda, bisa jadi pesanan dan kunjungan konsumen membludak!

Contohnya artis atau selebriti. Mereka tentu punya followers yang banyak, kan? Kekurangannya mungkin hanya satu; biaya yang mahal. Well, jika Anda berniat untuk kerja sama dengan mereka, setidaknya siapkan modal sesuai dengan ketentuan masing-masing influencer, ya.

Brand Advocates

Umumnya, brand advocates merupakan orang-orang yang mempromosikan produk dan toko online secara sukarela. Tanpa dibayar pun, mereka mau, kok. Kemungkinan besarnya karena mereka nge-fans dengan produk Anda. Nah, brand advocates bisa jadi salah satu strategi pemasaran untuk pebisnis pemula. Selain hemat biaya, audiens juga akan ramai perlahan dengan konsep mulut-ke-mulut.

Affiliate Marketing, Kerja Sama Bentuk Apa?

Mungkin sebagai dari Anda berpikir bahwa influencer marketing dengan affiliate marketing sama saja. Tapi, sebenarnya beda. Affiliate marketing punya bentuk kerja sama yang lebih  berkonsep win-win solution, yaitu dengan kolaborasi untuk kode voucher, kode promo gratis ongkir, atau kolaborasi produk supaya menjangkau audiens lebih banyak.

Video Tutorial

Dengan menyediakan video tutorial, Anda bisa melancarkan sales funnel, lho. Seperti pada tahap consideration, berarti Anda meyakinkan calon pelanggan kalau Anda siap untuk memberikan layanan terbaik. Kemudian, video tutorial berkesempatan menarik konsumen supaya bersedia untuk beli produk Anda kembali di tahap retention. 

Bisa jadi, mereka ingin coba produk baru dari toko online Anda setelah munculnya video tutorial. So, upload video ini bakalan membantu banget, terutama dalam hal memasarkan produk.

Apakah Anda kesulitan Mengelola Banyak Toko di Marketplace Shopee?

Sibuk mengelola banya toko, kesulitan mengelola manajemen produk, sampai bingung menganalisa persaingan harga di Marketplace? Yuk Genie bantu.

Kenapa Harus Pakai Strategi Pemasaran Produk?

Jangan salah, dengan menggunakan strategi pemasaran produk, produk serta toko online Anda akan lebih cepat dikenal konsumen. Selain itu, jika Anda tahu konsumen atau perkembangan pasar yang sesuai dengan karakteristik produk Anda, maka strategi pemasaran produk akan lebih efektif, sebab kata ajakan, informasi produk, hingga metode pembayaran pun akan lebih terorganisir dan tepat sasaran.

Promosi yang digunakan otomatis akan meningkatkan jumlah konsumen dan penjualan. Sebab, selain efektif melalui internet, lebih mudah untuk diakses juga, apalagi menggunakan layanan promosi yang banyak disediakan di marketplace atau media sosial!

Dengan begitu, strategi pemasaran produk juga berguna sebagai tolak ukur kesuksesan. Misalnya, Anda jadi tahu produk mana yang kurang laku atau justru sangat laris dari hasil strategi pemasarn produk. Kan, jadi lebih mudah untuk menentukan perkembangan bisnis ke depannya.

Strategi marketing online punya tipe beragam yang bisa Anda manfaatkan untuk membantu bisnis online Anda. Tanpa adanya strategi, mungkin toko online atau produk Anda akan sepi pengunjung. Ingin tahu strategi lainnya? Omnichannel, dong!

Strategi Pemasaran Produk: Genie Omnichannel Pasti Bantu!

Genie Omnichannel adalah sebuah platform berbasis Omnichannel yang berfokus pada jasa kelola toko online di berbagai marketplace menggunakan satu dashboard saja. Semua hal yang berkaitan dengan bisnis online bisa dilakukan dalam satu sistem. Menarik, kan?

Genie Indonesia hadir dengan fitur yang lengkap. Di antaranya yaitu fitur manajemen produk, stok, pesanan, promosi, laporan penjualan, Genie Chat, dan Genie Fulfillment. Cobain semua fitur Genie secara gratis, yuk! Mau dapat free trial selama 7 hari? Join now!

Tentang Genie Indonesia

Genie Omnichannel adalah solusi All-In-One untuk e-commerce berbasis Cloud yang menyediakan rangkaian lengkap manajemen ritel untuk meningkatkan penjualan dan efisiensi kerja untuk online dan offline. Kamu dapat mencoba gratis 7 Hari Genie Omnichannel Sekarang

  1. Mengelola pesanan dan stok untuk semua toko online Anda
    • Update secara otomatis pesanan dan stok
    • Mengelola stok produk yang terjual cepat dengan mudah
    • Memproses pesanan dan pengiriman dalam satu sistem
  2. Mengelola penjualan dengan sistem manajemen digital
    • Membership dan database pelanggan secara menyeluruh
    • Prediksi bisnis dengan Fitur Analisa Bisnis di Genie
    • Memantau laporan dengan menyesuaikan data, keuntungan, dan laporan pelanggan
  3. Mengelola penjualan dengan sistem manajemen digital
    • Membership dan database pelanggan secara menyeluruh
    • Prediksi bisnis dengan Fitur Analisa Bisnis di Genie
    • Memantau laporan dengan menyesuaikan data, keuntungan, dan laporan pelanggan

Ayo Daftar Genie Sekarang!

Kamu bisa Tingkatkan penjualan kamu, menghemat biaya dan waktu kamu hanya dengan Genie!