ide-jualan-online

Bagi kamu yang ingin membangun sebuah usaha dan masih bingung usaha apa yang harus digeluti, maka tidak usah khawatir. Pasalnya, banyak peluang yang bisa kamu ambil dalam ide jualan online saat ini. 

Trik jualan online yang paling jitu adalah memahami sektor pasar dan target konsumen Anda. Ide jualan online bisa muncul dari kebutuhan dalam masyarakat, kenali barang apa yang paling cepat laku.

Untuk itu, simak selengkapnya beragam ide jualan online untuk kamu yang patut dipertimbangkan dan dikembangkan!

1. Makeup Artist (MUA)

Jika kamu gemar merias wajah, maka sebaiknya mengembangkan hobi menjadi usaha. Make up artist ini tidak membutuhkan banyak modal, kamu hanya perlu lihai dalam merias wajah seseorang. Kabar baiknya skill ini pun bisa kamu pelajari. Jadi, jangan khawatir kalau kamu tertarik mendalami profesi ini , yah!

2. Salon/barbershop.

Masih seputar kecantikan kamu juga dapat mengembangkan usaha ini, apalagi di masa new normal dan transisi pasti penampilan sudah menjadi kebutuhan lagi. Semua orang harus tetap menjaga penampilannya dan jasa inipun akan selalu dibutuhkan, bahkan pria pun tetap mau membayar mahal hanya untuk membuat dirinya menjadi lebih rapi.

3. Event Organizer/Planner

Tidak berhenti sampai disitu saja, kamu juga dapat melebarkan sayap pada dunia event organizer. Meskipun di pandemi ini kelihatannya semua sudah terdistorsi menjadi online. Kamu pun harus piawai menggunakan berbagai platform online saat ini untuk mengoperasikannya. Sisi positifnya adalah disaat semua orang masih bingung bagaimana mengoperasikannya, maka brand kamu bisa hadir untuk membantu dan menawarkan jasa yang baik.

4. Wedding Photographer

Fotografer memang merupakan profesi yang sangat diincar saat ini. Dimana kamu tidak perlu selalu hadir dan bisa melakukan beberapa side jobs lainnya. Akan lebih baik jika kamu bisa memiliki portofolio online. Nah, berprofesi sebagai fotografer harusnya bisa membuat kamu mengelola bisnis online sampingan lainnya bukan?

5. Jasa penyewaan kamera hingga sistem webinar

Di era pandemi saat ini, memang banyak sekali pelaksana event merasa membutuhkan equipment yang cocok untuk membantu kelancaran acara mereka. Terutama dari segi prasarana internet hingga kelengkapan audio. Bagaimana ini bisa menjadi peluang yang bagus bukan? 

Nah, kalau kamu khawatir tentang budget usaha. Genie sarankan tidak terlalu mementingkan berapa budget yang kamu miliki. Namun, perhatikanlah tingkat produktivitas yang bisa kamu pacu untuk menghasilkan pundi-pundi keuntungan. Bisnis online tidaklah terlalu sulit saat ini, yuk simak lagi ide jualan online lainnya! 

6. Laundry

Bisa jadi pilihan tepat dengan memilih lokasi yang cukup ramai seperti dekat perkantoran, kampus atau apartemen. Nah, sambil jualan Laundry kamu juga masih bisa menjual softener secara online bukan?

Ketika memulai bisnis, jadilah seorang yang kreatif dapat mengubah segala sesuatu end to end. Nah, gimana caranya berjualan softener secara online dan laku? Mudah saja, jual softener di marketplace dan jalankan iklan. Bagaimana caranya menjalankan iklan yang efektif? Sekarang kamu tidak perlu terlalu ribet memikirkan hal demikian, gunakan dan pelajari saja fitur platform omnichannel  Genie. Ini pasti akan sangat membantu mengelola berbagai toko online shop hingga manajemen stok produk usahamu!

7. Blogging

Jasa content writing dan content marketing sampai sekarang masih dicari oleh perusahaan. Ini ada sangkut paut di istilah content is king dalam proses perjalanan pemasaran bisnis.

Memang ini bisa disebut dengan jualan online? Tentu! Memasarkan jasamu dengan menggunakan website adalah hal yang sudah lumrah dilakukan saat ini. Bahkan, ada banyak platform juga yang menjual berbagai macam E-course atau Software untuk dipelajari. Namun, ketika menjual ini dalam marketplace, kamu harus menyediakan fisiknya.

8. Desain grafis

Kamu yang suka menggambar bisa banget menawarkan jasa ini loh. Baik ke UMKM yang butuh jasa bikin desain konten sosmed dan banyak lainnya. Tidak hanya jasa saja, kamu bisa juga menjual pen tablet dan berbagai keperluan desain lainnya. 

Intinya, ketika bicara jasa sebetulnya kamu punya banyak peluang yang bisa dimanfaatkan untuk menjadi tempat para pemula belajar mengenai peralatan. Tidak menutup kemungkinan kamu juga menawarkan toko online yang menyediakan berbagai keperluan tersebut.

Baca juga:  Apa itu Marketplace? Pengertian, Contoh & Cara Kerjanya!

9. courses/teaching

Ini dia yang sempat dibicarakan tadi, pasalnya banyak sekali yang masih berpikiran gimana caranya menjual jasa dalam bentuk e-course secara online dalam marketplace? Memang marketplace sangat tidak menyarankan Anda untuk menjual sesuatu yang tidak berbentuk secara fisik. 

Justru, dengan kesempatan inilah kamu bisa melakukan branding untuk produkmu. Coba dengan kreatif kamu bisa membuatkan buku, CD pembelajaran dan hal-hal lainnya yang akan memberi banyak manfaat bagi penggunanya. 

10. Ahli komputer

Entah itu software maupun hardware, ini adalah hal yang sangat berarti dalam industri saat ini. Jika kamu memiliki toko online yang menjual berbagai keperluan komputer, maka usahakan kamu konsisten. Terutama dalam manajemen stok dan produk.

Hal yang membuat user terkadang kecewa adalah kelalaian penjual yang terlalu menganggap sepele stok list produk. Jika kamu seorang pembeli dan sudah meluangkan waktu untuk mencari toko online yang menjual keperluanmu, sudah memesan, dan ternyata stok kosong. Maka, ini tentu akan sangat melelahkan untukmu sebagai user bukan? Untuk itu kelola dengan baik toko onlinemu dengan menggunakan platform omnichannel yang bisa membantu manajemen toko hingga proses keuangan yang lebih rapi dan terperinci. Jika pemesanan banyak, maka kamu tidak perlu terlalu rumit untuk itu bukan?

11. Jual Frame Foto

Semua yang diatas merupakan ide jualan online yang sangat terbuka lebar di masa digital seperti sekarang ini. Jadi, kamu dapat memanfaatkan peluang tersebut sebagai usaha yang ingin kamu kembangkan.

Selain itu, jika kamu hidup di kawasan kota yang penuh dengan potensi pariwisata, maka sebaiknya untuk mencoba hal-hal kreatif seperti ini.

12. Bisnis Travel 

Seluruh dunia dilanda pandemi sebetulnya tidak menjadi excuse beberapa orang yang ingin melakukan perjalanan wisata. Hanya saja saat ini segalanya semakin diperketat. Untuk itu pastikan kamu menjadi konsultan yang baik untuk beberapa perusahaan yang hendak melakukan perjalan bisnisnya. 

Hal seperti ini memang jarang didengar, karena usaha seperti ini lebih menargetkan segmen pasar yang B to A konsumen. Dimana bisnis ini lebih condong kepada model bisnis B2B.

Untuk itu kamu bisa mensupport B2C dengan menyediakan berbagai perlengkapan yang dijual secara online. Sediakan perlengkapan yang memang berstandar tinggi dan professional. 

13. Rental mobil 

Meskipun masih satu kesatuan dari Bisnis Travel, namun hal ini memiliki model bisnis yang jelas sangat berbeda. Rental mobil masih bisa dijalankan dengan baik dan benar. Kamu harus memiliki website yang menjalankan content marketing dengan baik. Agar usahamu ini dapat ditemukan oleh banyak orang. 

14. Percetakan, 

Jenis percetakan on-demand memang akan sangat bagus jika dijalankan dengan fokus. Selain menyediakan jasa percetakan, kamu pun juga bisa menjalankan bisnis clothing line baju kaos. Sederhana saja, namun jika desain yang baju kaos kamu miliki itu menarik, maka siapa yang tidak tertarik untuk membelinya bukan? Pelajari dengan Genie bagaimana cara mendapatkan repeat order!

15. Jasa membuat website

Jasa membuat website di era saat ini memang sangat dibutuhkan. Eksistensi bisnis secara online tidak bisa diabaikan! Dengan membuat website atau paling tidak memiliki toko online shop, kamu justru memiliki banyak peluang setiap harinya untuk mendapatkan leads bahkan customer baru setiap saat. Ini semua tergantung dari bagaimana kamu memulainya bukan? Mulailah dengan awal yang baik, gunakan platform yang memang benar-benar bisa membantu usaha onlinemu bergerak dengan baik dan profesional. 

16. Penyedia Jasa Babysitting

Babysitting saat bepergian hingga wisata memang sangat diperlukan, namun dilemanya pada orang tua saat ini adalah tidak ingin pusing untuk memikirkan perawatan hingga penyimpanannya. Nah, ini dia yang bisa kamu jadikan solusi dari bisnis ini.

Kamu bisa menyediakan penyewaan bahkan menjual babysitting dan produk-produk bayi lainnya yang bisa dijadikan hadiah untuk Ibu-ibu yang baru saja melahirkan. Seru bukan? Menurut data yang dilansir oleh Kompas.com, kemungkinan besar Indonesia saat pandemi hingga selesai pandemi ini bisa mengalami baby boom atau tingkat kelahiran yang meningkat. Jadi, untuk meringankan keadaaan kamu bisa menyediakan perlengkapan bayi yang harganya cukup ekonomis, bukan?

17. Grooming untuk Peliharaan.

Tidak berhenti sampai disitu saja, banyaknya orang yang mementingkan penampilan dari hewan peliharaan mereka bisa kamu jadikan andalan yang jitu nih untuk membuka bisnis jualan online sabun hingga peralatan untuk merawat hewan. 

Nah, kalau sudah jelas seperti ini kamu bisa mulai memasarkannya di marketplace. Namun, pastikan ya kamu itu memiliki produk yang memang berkualitas dan tidak main-main. Biasanya mereka yang memiliki hewan sangat-sangat prihatin dengan kesehatan peliharaannya. Jadi, jangan sampai mengecewakan, ya! 

18. Perhiasan dan Aksesoris Handmade 

Perhiasan yang dibuat dengan tangan akan sangat bernilai lebih karena membutuhkan detail dan ketelatenan. Tentunya ini bisnis yang memiliki nilai-nilai estetika, jangan dianggap sepele yah! Berjualan aksesoris ini bisa memberikan kamu untung 100% bahkan lebih, jika kamu mengelolanya dengan baik.  

19. Supplier Furniture

Pandemi ini membuat masyarakat jadi banyak memikirkan tempat yang nyaman untuk bekerja dari rumah. Jadi, sudah bukan alasan bagaimana memiliki hunian yang lebih menarik untuk membuat kita menjadi lebih betah dan nyaman bekerja setiap harinya.

Jadi bisnis furniture ini bisa menjadi ide jualan online yang menarik dan marketplace bisa menjadi sarana yang tepat dalam marketing funnel kamu ke depannya. 

Baca Juga : Ide Bisnis Rumahan yang Dapat Dilakukan dengan Mudah

20. Catering

Usaha yang satu ini memang sangat jitu, keuntungan yang dihasilkan memang bisa mencapai 100%. Namun, pekerjaan di baliknya membutuhkan banyak karyawan untuk memastikan kebersihan hingga kualitas produk yang baik.

Keuntungan bisnis katering ini jika dipasarkan secara online adalah location based opportunity. Mengapa demikian? Tentu saat kamu memiliki kehadiran secara online dengan menggunakan Google My Business, ini membuatmu lebih mudah ditemukan berdasarkan daerah. 

Belum lagi jika kamu memang memiliki fitur website yang memang dipandang profesional dan berkualitas. Sudah pasti Google akan lebih sering merekomendasikan bisnismu. Tidak perlu takut bersaing, karena usaha ini location based. Jadi, tidak ada yang perlu terlalu dikhawatirkan untuk ini. 

21. Usaha Bahan Baku Minuman Boba

Jika ingin memulai berjualan minuman seperti ini, kamu harus memikirkan bahwa minuman ini bisa saja sifatnya seasonal. Untuk itu, pilihlah untuk berbisnis bahan baku pembuatan berbagai minuman ini. Nah, kebayang bukan bisnismu akan menjadi lebih stabil.

Baca juga:  Buat Website Toko Online : Dari Budget hingga Manajemen Tool | Mudah & Terjangkau

22. Jual Kopi Online  

Sama saja dengan yang terjadi pada boba, bedanya kopi adalah minuman yang cukup konsisten dalam pasar Indonesia maupun internasional. Untuk itu, ini bisa menjadi peluang baik bagi kamu untuk membesarkan brand melalui marketplace. Tentu saja tidak mudah, namun jika kamu memang menekuni bidang ini maka tidak ada yang salah dengan memulai mencoba. 

23. Jastip Luar Negeri 

Ada banyak layanan jasa titip namun tidak begitu profesional. Untuk itu, coba saja menjalani bisnis ini dengan serius, jika Anda memang menyukai industri fashion. Ada banyak pengalaman dari mereka yang sudah menekuni ini ternyata beralih menjadi memiliki brand clothing sendiri.  Keuntungan juga bersaing, tergantung bagaimana kamu memilih supplier dan benar mengklaim produk tersebut bukan produk bekas.

24. Bumbu Praktis

Usaha bumbu dapur dan bumbu racik dari semua jenis lauk memang sedang trend saat ini. Terutama sejak pandemi, banyak orang yang mulai mempertimbangkan eksistensi bumbu asli, praktis dan higienis. Memulai dengan toko online tentu menjadi percobaan yang baik. Kamu bisa memulainya dengan menjual sambal, jangan lupa untuk menetapkan expired datenya.

25. Affiliate Marketing

Kamu tidak perlu banyak mengeluarkan modal banyak karena hanya bermodal internet dan membagikan sebuah link untuk menjual produk orang.

26. Clothing line atau Thrift Shop

Fashion menjadi salah satu kebutuhan utama bagi manusia, maka mencoba bisnis clothing line atau thrift shop bisa jadi solusinya. Kamu bisa memanfaatkan layanan marketplace untuk memulai bisnis tersebut.

27. Freelancer

Maraknya pengguna internet membuat peluang tersebut semakin tinggi. Selain itu kamu juga dapat memulai usaha dengan memanfaatkan coworking space agar tidak mengeluarkan biaya sewa tempat.

28. Dropshipper

Dropshipper merupakan salah satu pilihan mudah untuk kamu, karena model bisnisnya yang minim resiko. Dimana kamu tidak perlu menyimpan barangnya. Kamu tinggal menggunakan strategi/taktik jitu agar toko online kamu ramai dan banyak order.

Untuk pengiriman kamu bisa serahkan ke supplier dan pastikan juga ya kalau kamu tracking dengan baik, agar pelanggan toko online mu juga puas.

29. Editor Video

Hampir mirip dengan jasa desain grafis, pekerjaan sebagai seorang editor video menjadi salah satu bidang yang lumayan banyak dicari oleh pelanggan. Mulai dari editing untuk video promosional, video untuk profil bisnis atau perusahaan, hingga ke video pernikahan.

30. Penulis Artikel

Tak bisa dipungkiri lagi, seiring dengan perkembangan bisnis digital yang sangat pesat membuat kebutuhan akan konten-konten artikel yang berkualitas ikut meningkat. Kesempatan ini dapat kamu manfaatkan jika kamu memiliki kemampuan menulis dan membuat konten-konten artikel yang berkualitas.

31. Penjual Artwork

Mungkin ide bisnis yang satu ini masih kurang populer di telinga para pebisnis, namun ternyata keberadaannya sudah lumayan diminati di beberapa negara maju. Untuk kamu yang memiliki kemampuan dalam membuat sebuah artwork, seperti foto, lukisan, wallpaper, ataupun sejenis sketsa dapat mencoba bisnis ini. Sudah cukup banyak website yang memfasilitasi bisnis seperti ini.

32. Menulis Buku Sendiri (Self Publishing)

Siapa bilang menjadi penulis buku itu sulit? Ternyata kamu bisa menulis, mencetak, serta memasarkan buku karanganmu sendiri, lho! Saat ini sudah sangat banyak layanan ataupun platform yang bersedia untuk membantumu dalam proses self publishing buku hasil karyamu sendiri.

33. Jasa Endorsement

Siapa yang meragukan kekuatan media sosial saat ini? Di era digital seperti sekarang ini, hampir semua bisnis beralih ke dunia digital. Karena itu pula, strategi promosi setiap bisnis pasti berubah dan lebih terfokus pada awareness di dunia online.

Untuk kamu yang memiliki social media dengan jumlah followers yang banyak dapat mencoba bisnis endorsement. Cukup dengan melakukan promosi untuk suatu brand, ternyata bisa juga menghasilkan uang, lho!

34. Bisnis Jual Beli Domain Website

Bagi kamu yang sedang ingin melakukan investasi, bisnis jual beli domain website ini dapat menjadi salah satu pilihan. Bayangkan saja, jika saat ini kamu membeli sebuah domain hanya seharga 1 dollar, bisa jadi saat beberapa tahun yang akan datang, domain tersebut sudah sangat langka dan sulit ditemukan sehingga harganya akan jauh melambung tinggi.

35. Produk Kebersihan

Saat ini produk kebersihan semakin banyak diminati seiringan dengan produk natural. Peluang ini sedang sangat diminati saat ini, sudahkah kamu mencobanya? Produk kebersihan dan kosmetik itu saat ini tidak hanya dalam pasar wanita saja, namun siapapun sekarang membutuhkan proteksi dan kebersihan.

Membuat usaha tidaklah rumit seperti yang kamu pikirkan. Kamu hanya perlu keberanian dan koneksi internet untuk memulainya. Di era yang serba cepat ini kamu dituntut untuk cepat termasuk dalam urusan bisnis.

Nah, demikian total 35+ ide jualan online yang bisa kamu coba kapan saja. Untuk semakin mudah meningkatkan penjualan dan mengatur bisnis, kamu bisa menggunakan Genie, sebuah Platform Omnichannel Solusi E-Commerce Indonesia yang terbaik untuk bisnis online shop kamu. Lakukan registrasi segera untuk mendapatkan performa yang lebih baik bagi bisnis kamu kedepannya. 

Buat kamu yang bingung mengenai cara registrasi akun Genie, berikut lampiran video cara Registrasi Akun Genie yang bisa langsung diklik. Tidak sampai 1 menit kamu sudah bisa memulai bisnis dan memaksimalkannya dengan Genie.
Registrasi Akun Genie Tutorial Video, klik disini 

Baca juga: Kelebihan dan Kekurangan Bisnis Menggunakan Online Marketplace