Dalam strategi marketing, ada pendekatan melalui perilaku konsumen. Umumnya, ada strategi marketing yang dinamakan dengan sales funnel atau marketing berdasarkan sudut pandang konsumen. Tapi, selain itu, ada juga konsep yang menjelaskan tentang konsumen dalam istilah yang berbeda, yaitu 5A. Apa itu konsep 5A?

Apa Itu 5A Marketing?

Sebelum masuk ke konsep utamanya, sudah tahu apa itu customer path 5A belum? Jadi, customer path adalah proses konsumen dari mengenal sebuah produk atau toko hingga proses pembelian. Sederhananya, arti 5A adalah pemasaran yang berorientasi pada manusia untuk daya tarik merek.

Kenapa mengetahui customer path itu penting? Sebab, konsumen adalah sasaran utama dari produk jualan Anda. Jika Anda memahami apa yang mereka butuhkan, proses mereka belanja, pasti strategi yang digunakan pun berhasil.

Awalnya, customer path punya konsep bernama 4A. Namun, karena perilaku belanja orang bersifat dinamis, dalam arti lain, kebanyakan dari mereka memutuskan untuk beli suatu produk dari rekomendasi teman. Maka dari itu, konsep 5A ada tambahannya yaitu Advocate.

Konsep 5A, Ada Apa Saja, Ya?

Kalau disuruh jelaskan formulasi strategi 5A, apa jawabannya? Tenang, gak usah bingung. Simak penjelasannya berikut ini, yuk.

Ayo Daftar Genie Sekarang!

Kamu bisa Tingkatkan penjualan kamu, menghemat biaya dan waktu kamu hanya dengan Genie!

Awareness – Sudah Tahu Belum tentang Produk Ini?

Tahap pertama diawali oleh tahap awareness alias kesadaran. Pada tahap ini, konsumen sadar dan mulai mengenal produk yang Anda jual. Bisa saja mereka tahu produk atau toko online Anda dari teman atau keluarganya. Kemungkinan lain yaitu mungkin mereka tahu dari iklan online Anda di media sosial.

Karena tahap ini, konsumen baru melihat dan memperhatikan iklan Anda, maka iklan yang dibuat harus super menarik supaya ketika mereka melihatnya pertama kali, mereka bisa tertarik untuk mengunjungi toko online Anda.

Appeal – Kepo Gak, Nih?

Setelah konsumen melihat dan merasa tertarik, tahap selanjutnya adalah appeal. Saatnya mereka kepo, nih. Otomatis, mereka akan mengunjungi toko online Anda dan melihat produk yang mereka butuhkan. Biasanya, mereka mencari tahu lebih lanjut lewat media sosial atau website. Usahakan untuk selalu update tentang produk Anda melalui platform-platform tersebut, ya.

Salah satu contoh strategi 5A adalah dengan mengandalkan media sosial, website, atau e-commerce dalam berjualan. Nanti, Anda dapat melihat perilaku belanja serta mengetahui kebutuhan mereka dari analisis di Google Trends. Tapi, bisa juga melalui data pribadi yang mereka beritahu dari registrasi di toko online atau yang lain. Selanjutnya, mungkin Anda dapat mencoba e-mail marketing agar lebih dekat dengan konsumen.

Nikmati Kemudahan Berjualan

Kamu bisa Kelola Toko, Tingkatkan Penjualan dan Efisiensi Kerja Kamu hanya dengan Genie!

Ask – Ada yang Ingin Ditanyakan?

Di tahap ketiga, yaitu ask. Konsumen sudah tertarik dengan produk dan toko online Anda, sehingga inilah saatnya mereka mengulik lebih dalam tentang deskripsi produk. Umumnya, jika Anda promosi lewat media sosial, mereka akan memberikan komentar di foto produk, atau bertanya lewat kontak customer service yang Anda sediakan.

Nah, jangan sampai kelupaan untuk membalas pesan dari mereka, ya. Ini penting, lho, untuk memberi kesan baik terhadap mereka. Kalau mereka merasa bahwa pelayanan yang Anda berikan bagus, maka mereka akan senang, dong.

Punya toko online yang terdaftar di marketplace dan kesulitan untuk balas chat konsumen yang banyak? Jangan khawatir, pakai Genie Omnichannel aja! Dengan fitur Genie Chat, Anda bisa melihat semua chat sekaligus di berbagai toko online hanya dalam satu dashboard!

Act – Saatnya Belanja!

Tahap action adalah tahap yang paling ditunggu, betul? Karena, di sinilah konsumen memasuki proses pemesanan hingga pembayaran. Jika konsumen melalui ketiga tahap yang telah disebutkan sebelum tahap act, tandanya mereka telah percaya terhadap toko online Anda serta berpikir bahwa produk jualan Anda adalah solusi atas masalah yang mereka alami.

Perlu diingat bahwa di tahap ini pun, Anda harus tetap melayani konsumen dengan baik. Siapa tahu sebelum benar-benar membeli, mereka butuh tahu informasi seputar produk, atau bertanya soal status pengiriman nantinya.

Nah, untuk dapat memberi informasi terkait stok atau status pesanan, Anda bisa kelola semua dengan mudah menggunakan fitur manajemen stok dan manajemen pesanan. Atur stok, atur pesanan mulai dari diterimanya hingga sampai ke tangan konsumen, bisa dilakukan di satu dashboard Genie!

Cari Tahu Manfaat Omnichannel Buat Bisnis Kamu!

Dapatkan promo terbaru Genie Sekarang juga!

Advocate – Now, I Recommend You!

Advocate adalah tahap terakhir. Setelah konsumen mendapatkan produk, mencobanya, dan merasa puas dengan fungsi produk tersebut, maka mereka akan mengalami tahap advocate atau rekomendasi. Apalagi kalau konsumen menilai produk Anda sebagai produk yang oke, pasti tidak akan segan-segan untuk merekomendasikannya ke teman atau keluarganya. Hal ini bagus banget! Selain menggaet lebih banyak traffic, bisnis online Anda pun kemungkinan meningkat.

Tips Melancarkan Bisnis dengan Konsep 5A Marketing

Sudah tahu, kan, pengertian serta isi dari konsep 5A? Lalu, gimana cara mengoptimalkan penggunaan 5A marketing, ya? Cari tahu berikut ini!

Media Marketing yang Bervariasi

Step one, use all the platforms to promote your online business! Media promosi itu bisa dari mana saja; seperti media sosial, website, e-commerce, atau bahkan mouth-to-mouth. Usahakan untuk gunakan itu semua supaya kegiatan pemasaran lebih efektif dan dapat menjangkau target pasar yang luas.

Jika Anda promosi lewat media sosial, Anda bisa gunakan Instagram, Facebook, Twitter, Pinterest, atau lainnya. Selanjutnya, jika ingin menggunakan jenis strategi marketing, silakan gunakan sistem SEO, SEM, e-mail marketing, atau affiliate marketing. Pokoknya, konten yang Anda berikan haruslah menarik dan mampu menarik perhatian mereka. Jangan lupa sesuaikan dengan tren atau tipe promosi yang sedang viral!

Apakah Anda kesulitan Mengelola Banyak Toko di Marketplace Shopee?

Sibuk mengelola banya toko, kesulitan mengelola manajemen produk, sampai bingung menganalisa persaingan harga di Marketplace? Yuk Genie bantu.

“I Need Solutions!”

Dalam berjualan, jangan hanya mengiklankan konten yang sifatnya menjual, tapi juga yang dapat memberikan solusi. Namanya juga beli produk, pasti konsumen memiliki masalah sehingga memutuskan untuk menggunakan produk Anda sebagai solusinya. Di sini, Anda perlu menambahkan cerita yang berkaitan dengan suatu masalah umum.

Misalnya, Anda jualan produk kecantikan. Coba tambahkan masalah tentang kulit kering karena sering terpapar air conditioner. Nanti di akhir iklan, silakan berikan tulisan bahwa produk Anda-lah yang bisa mengatasi itu! Dengan begitu, konsumen akan merasa diperhatikan sebab mungkin Anda paham dengan masalah yang mereka alami.

Gabung Genie Omnichannel!

Tips terakhir, yuk, join Genie Omnichannel! Jadi, Genie Indonesia hadir untuk membantu Anda mengelola toko online di berbagai marketplace. Selain adanya fitur Genie Chat untuk menjalin hubungan baik dengan konsumen, masih banyak fitur yang lain, lho. Seperti fitur manajemen produk, stok, pesanan, laporan penjualan, dan Genie Fulfillment.

Ambil contoh dari fitur laporan penjualan. Anda bisa unduh semua kategori data dari hasil penjualan hanya dalam satu file saja. Dari data tersebut, terdapat laporan terhadap produk yang kurang laris atau justru sebaliknya. Dengan begitu, pertimbangan bisnis ke depannya dapat dilakukan dengan mudah dan efektif.

Nikmati Semua Fitur Genie Omnichannel Gratis!

Caranya? Gabung sekarang makanya! Nanti, Anda bisa dapat free trial selama 7 hari full, lho. Pengguna setia Genie juga udah banyak! Jadi, tunggu apa lagi untuk merasakan manfaat dari fitur Genie? Segera tingkatkan bisnis online Anda dengan Genie Indonesia!

Tentang Genie Indonesia

Genie Omnichannel adalah solusi All-In-One untuk e-commerce berbasis Cloud yang menyediakan rangkaian lengkap manajemen ritel untuk meningkatkan penjualan dan efisiensi kerja untuk online dan offline. Kamu dapat mencoba gratis 7 Hari Genie Omnichannel Sekarang

  1. Mengelola pesanan dan stok untuk semua toko online Anda
    • Update secara otomatis pesanan dan stok
    • Mengelola stok produk yang terjual cepat dengan mudah
    • Memproses pesanan dan pengiriman dalam satu sistem
  2. Mengelola penjualan dengan sistem manajemen digital
    • Membership dan database pelanggan secara menyeluruh
    • Prediksi bisnis dengan Fitur Analisa Bisnis di Genie
    • Memantau laporan dengan menyesuaikan data, keuntungan, dan laporan pelanggan
  3. Mengelola penjualan dengan sistem manajemen digital
    • Membership dan database pelanggan secara menyeluruh
    • Prediksi bisnis dengan Fitur Analisa Bisnis di Genie
    • Memantau laporan dengan menyesuaikan data, keuntungan, dan laporan pelanggan

Ayo Daftar Genie Sekarang!

Kamu bisa Tingkatkan penjualan kamu, menghemat biaya dan waktu kamu hanya dengan Genie!