Membuat konten TikTok yang menarik untuk UKM dan Korporat itu tidak bisa asal-asalan. Diperlukan adanya data dan alasan suatu konten layak dibuat. Hal ini berguna supaya bisa jadi pertanggungjawaban terhadap atasan/pimpinan/klien. Konten bisnis TikTok pun harus mengandung informasi seputar produk yang ingin dipasarkan kepada publik. So, how to make a good TikTok content?

TikTok, Media Sosial yang Booming!

Tapi, sebelumnya, sudah tahu pengertian dari media sosial bernama TikTok ini belum? Nah, mungkin Anda berpikir bahwa TikTok hanya berisi video berdurasi pendek yang tujuannya memang untuk hiburan saja. Eits, Anda ketinggalan!

Sebenarnya, memang betul TikTok ditujukan untuk generasi muda mengekspresikan diri mereka melalui video pendek. Maka dari itu, pengguna TikTok terbanyak di dunia, salah satunya Indonesia, didominasi oleh anak muda. Namun, seiring berjalannya waktu, TikTok pun semakin berkembang.

Sekarang, TikTok bisa dimanfaatkan sebagai peluang bisnis. Sejak kemunculannya tahun 2016, terutama di Indonesia, user TikTok kebanyakan anak muda. Baru, setelah diblokir pemerintah dan kembali dibuka aksesnya pada tahun 2018, pengguna TikTok merajalela dari berbagai kalangan.

Hal ini menghasilkan peluang bisnis yang besar, lho. Peran dan fungsi TikTok dalam e commerce jadi sangat berpengaruh pada perkembangan pasar. Jadi, jika Anda ingin coba untuk berbisnis online lewat media sosial, TikTok bisa jadi pilihan yang bagus.

Mengetahui bahwa generasi milenial terkenal lebih konsumtif, jualan online di TikTok kemungkinan besar menarik perhatian mereka lebih dalam lagi. Nah, dalam berbisnis, Anda perlu tahu yang namanya TikTok marketing strategy.

Apa Itu TikTok Marketing?

Dasarnya, strategi marketing adalah cara seorang pebisnis mempromosikan produk jualannya supaya laris dan dikenal target pasarnya. Strategi pemasaran itu banyak jenis, salah satu yang akan dibahas yaitu strategi tik tok.

Nikmati Kemudahan Berjualan

Kamu bisa Kelola Toko, Tingkatkan Penjualan dan Efisiensi Kerja Kamu hanya dengan Genie!

Basically, strategi bisnis TikTok itu tidaklah sulit. Justru, lebih bisa menjangkau pasar karena orang pun pasti lebih tertarik dengan menonton video pendek yang berisi hiburan atau informasi. Apakah Anda sudah tahu bagaimana TikTok bisa se-famous sekarang?

Video TikTok berdurasi 15 detik, tapi Anda bisa menambahkan durasinya hingga 60 detik. Pengguna TikTok dapat melihat video saat pertama kali membuka aplikasi dan tinggal scrolling saja. Mereka bisa menjadi partisipan aktif karena mampu memberi like, comment, dan membagikan video TikTok yang dilihat secara langsung.

Meski Anda tidak jago edit video, TikTok memudahkan Anda dalam hal ini, kok. Terdapat banyak fitur seperti recording, edit video dengan filter dan visual effect, green screen, dan menambahkan backsound. Hal inilah yang berhasil menciptakan dance challenge di TikTok viral.

Dengan visual yang lucu, unik, dan beda dari yang lain, TikTok mampu membuat penggunanya betah berlama-lama scrolling hingga 45 menit per hari. Wow, kan? Tak heran followers tik tok terbanyak juga dicetak dari warga Indonesia!

Buat Konten Menarik di TikTok dengan Strategi Ini!

Ingin bisnis online perusahaan atau UKM Anda lancar dengan konten yang menarik? Simak cara-caranya berikut ini, yuk.

Autosuggest di Google Search

Sebelum memulai membuat konten untuk produk jualan Anda, sebaiknya gunakan fitur Google Search yaitu autosuggest. Anda bisa mendapatkan pertanyaan umum yang sering dicari oleh konsumen di online forum. Dari data tersebut, saatnya mengembangkan ide konten!

Ketimbang memberikan konten yang bersifat informatif secara sering, alangkah baiknya Anda membuat konten humoris, tapi masih berkaitan dengan produk jualan Anda, ya. Pokoknya, sebisa mungkin buatlah semua konten Anda bervariasi.

Lagipula, TikTok menyediakan efek saat edit video, sehingga memudahkan Anda dalam menciptakan konten lucu sekaligus informatif guna mengundang calon pembeli untuk memberi tanggapan dan melihat-lihat produk Anda pada akhirnya.

#HashtagIsImportant

Cari Tahu Manfaat Omnichannel Buat Bisnis Kamu!

Dapatkan promo terbaru Genie Sekarang juga!

Tahu nggak, penggunaan hashtag itu berpengaruh banget dengan konten video serta peningkatan penjualan bisnis online, lho. Hashtag membantu pembeli menemukan sesuatu yang mereka cari dengan lebih cepat.

Maka dari itu, tambahkan hashtag di setiap video Anda. Misalnya, hashtag brand jualan Anda agar meningkatkan brand awareness, lalu hashtag FYP (for your page) seperti #fyp, #foryourpage. Hal ini dimaksudkan supaya video Anda berada di FYP pengguna TikTok lainnya, yang artinya bisa viral!

Perlu diingat bahwa Anda tidak bisa menulis caption video lebih dari 100 karakter. Sehingga, jangan gunakan semua hashtag. Cukup pakai yang penting dan berkaitan erat dengan produk jualan Anda, ya.

Kolaborasi dengan Creator TikTok

Ambillah contoh bahwa Anda jualan produk pakaian wanita. Anda bisa kolaborasi untuk membuat konten video dengan pengguna TikTok yang juga berkecimpung dalam hal fashion. Biasanya mereka juga punya pengikut TikTok terbanyak di Indonesia karena telah lama bergabung dengan TikTok.

Cara mencari pengguna seperti itu yaitu dengan menggunakan hashtag untuk menemukan video yang berhubungan dengan bidang Anda. Jika sudah ketemu satu atau dua orang yang sekiranya cocok, cobalah untuk chat mereka dan ajaklah untuk berkolaborasi!

TikTok Ads

TikTok punya layanan iklan yaitu in-feed ads, banded hashtags, top view ads, branded effects, dan brand takeover. Algoritma TikTok ads yaitu pengguna TikTok disuguhkan video sesuai preferensi mereka dan bukan video terbaru. Sehingga, misalnya calon pembeli Anda sering melihat konten video Anda, maka yang akan muncul di halaman TikTok mereka pun video-video Anda yang bahkan sudah dibuat sejak lama.

Biasanya, in-feed ads jadi iklan yang paling diminati. Sebab, produk jualan Anda bisa masuk ke halaman awal atau feed dari user TikTok Untuk memanfaatkan layanan in-feed ads dari TikTok, silakan buka akun TikTok Anda, klik “Create an Ad,” dan tunggulah hingga pihak TikTok menyetujui pengajuan iklan Anda itu.

Apakah Anda kesulitan Mengelola Banyak Toko di Marketplace Shopee?

Sibuk mengelola banya toko, kesulitan mengelola manajemen produk, sampai bingung menganalisa persaingan harga di Marketplace? Yuk Genie bantu.

Influencer Marketing di TikTok!

Mau pakai strategi influencer marketing? Tenang, akun TikTok followers terbanyak di Indonesia itu bisa Anda temukan dengan mudah di TikTok! Tercatat sebanyak 86% pebisnis menggunakan jasa influencer guna meningkatkan brand awareness serta penjualan. Jadi, gak ada salahnya meminta untuk collab dengan mereka untuk mempromosikan produk Anda!

Influencer TikTok biasa dikenal dengan SelebTok. Anda bisa menemukan mereka dengan bantuan fitur TikTok yaitu TikTok Creator Marketplace. Nantinya, TikTok akan memberikan rekomendasi influencer, terutama yang sesuai dengan konten video Anda.

Anda bisa langsung bergabung dengan program TikTok yang satu ini dengan cara membuka menu “Creator Marketplace” dan buatlah akun TikTok di sana. Seperti biasa, Anda harus tunggu konfirmasi dari TikTok tentang pengajuan tersebut.

Nah, jadi gimana soal TikTok marketing? Mudah dan beneficial, kan? Manfaatkan juga analisis SWOT TikTok untuk mempromosikan produk jualan Anda, terutama untuk Anda yang berkecimpung dalam UKM atau suatu perusahaan dan ingin menjangkau lebih banyak target pasar yang potensial.

Jualan di Marketplace Juga? Pakai Jasa Genie Omnichannel!

Kalau sudah coba TikTok untuk berbisnis online, jangan lupa untuk mendaftarkan toko online Anda di marketplace. Khawatir kesulitan untuk mengelola semuanya? Tenang, Genie Indonesia bisa bantu dengan mudah!

Cuma di satu dashboard Genie aja, Anda sudah bisa kelola banyak toko online di marketplace. Bayangkan, gak perlu repot lagi untuk buka aplikasi lain satu persatu, kan. Genie punya fitur manajemen promosi, produk, stok, pesanan, laporan penjualan, Genie Chat, dan Genie Fulfillment. Join Genie sekarang, bisa dapat free trial selama 7 hari, lho!

Tentang Genie Indonesia

Genie Omnichannel adalah solusi All-In-One untuk e-commerce berbasis Cloud yang menyediakan rangkaian lengkap manajemen ritel untuk meningkatkan penjualan dan efisiensi kerja untuk online dan offline. Kamu dapat mencoba gratis 7 Hari Genie Omnichannel Sekarang

  1. Mengelola pesanan dan stok untuk semua toko online Anda
    • Update secara otomatis pesanan dan stok
    • Mengelola stok produk yang terjual cepat dengan mudah
    • Memproses pesanan dan pengiriman dalam satu sistem
  2. Mengelola penjualan dengan sistem manajemen digital
    • Membership dan database pelanggan secara menyeluruh
    • Prediksi bisnis dengan Fitur Analisa Bisnis di Genie
    • Memantau laporan dengan menyesuaikan data, keuntungan, dan laporan pelanggan
  3. Mengelola penjualan dengan sistem manajemen digital
    • Membership dan database pelanggan secara menyeluruh
    • Prediksi bisnis dengan Fitur Analisa Bisnis di Genie
    • Memantau laporan dengan menyesuaikan data, keuntungan, dan laporan pelanggan

Ayo Daftar Genie Sekarang!

Kamu bisa Tingkatkan penjualan kamu, menghemat biaya dan waktu kamu hanya dengan Genie!