Apa itu Tokopedia? Bagaimana Trik dan cara meningkatkan penjualan produk di Tokopedia?  Tokopedia merupakan salah satu marketplace online yang cukup populer di Indonesia. Survey membuktikan hampir semua masyarakat tahu apa sih Tokopedia itu, apa sih kegunaanya. Dan tidak sedikit dari antara mereka membeli barang / produk dari Tokopedia juga.

Ada cara, nih, untuk meningkatkan penjualan di Tokopedia di antaranya adalah:

  1. Memberikan promo-promo yang spesial bagi konsumen, buy 1 get 1 misalnya.
  2. Atau bisa juga memperbanyak produk-produknya, jadi tiap beberapa bulan sekali produknya ini bertambah.
  3. Dan memberikan diskon / potongan harga bagi konsumen.

Tokopedia tidak asing lagi bagi kita. Meskipun sudah tahu, ada baiknya kita baca artikel ini untuk menambah wawasan Anda. Yuk disimak!

Apa Sih Tokopedia Itu?

Tokopedia adalah mall online yang memungkinkan penjual untuk membuka tokonya dan melakukan penjualan dengan mudah tanpa harus memikirkan sewa toko dan bayar gaji pegawai.

Tokopedia ini didirikan 17 Agustus 2009 oleh William Tanuwijaya dan Leontinus Alpha Edison yang didanai pertama kali oleh PT. Dwitama.

Tokopedia menyediakan seluruh kebutuhan keluarga Indonesia dengan berbagai toko online terpercaya. Sebagai pebisnis, peluang bisnis online dengan memasarkan produk sangatlah tinggi dari penjualan melalui marketplace di Tokopedia.

Bagaimana Cara Meningkatkan Penjualan Produk di Tokopedia?

Anda pasti ingin dong penjualan laris manis, kan? Nah, ini ada tips buat Anda, khususnya bagi pemula. Inilah cara jitu agar produk yang Anda tampilkan dapat membuat pelanggan tertarik.

Tampilan Produk Menarik

Yups. Tampilan produk kita harus semenarik mungkin. Jangan buat konsumen lari semua, ya. Bukannya untung, malah Anda yang rugi! Salah satu cara supaya produk menarik yaitu buat foto produk yang menarik dan berkualitas bagus. Misalnya, menggunakan warna yang cerah. Harus benar-benar diperhatikan, ya.

Selain foto produk, nama produk, deskripsi produk juga perlu diperhatikan untuk memberikan pengalaman terbaik kepada konsumen dan dapat meningkatkan penjualan di Tokopedia.

Nikmati Kemudahan Berjualan

Kamu bisa Kelola Toko, Tingkatkan Penjualan dan Efisiensi Kerja Kamu hanya dengan Genie!

Optimasi Fitur Topads

Di Tokopedia, Anda bisa mengiklankan produk dengan fitur Topads. Bahkan, Anda juga bisa mempromosikan produk mu kapanpun tanpa batasan waktu. Topads ini layanan berbayar. Jadi seller harus mengisi saldo topads terlebih dahulu baru bisa beriklan. Semakin banyak iklan yang tampil, produk akan sering dilihat pengunjung.

Fitur Topads ini di bagi 4 pilihan loh, yuk, kita kupas satu per satu.

Iklan Toko

Iklan toko ini memperlihatkan nama toko, foto profil toko, barang-barang yang ada di toko tersebut. Dengan adanya iklan toko, konsumen dapat melihat langsung produk apa yang dijual seller, berapa harga dan sebagainya. Tidak perlu repot-repot ke pajak, tinggal lihat iklan toko di Tokopedia, semua sudah tersedia dan lengkap.

Iklan Produk

Namanya juga iklan ya pasti memperkenalkan suatu produk/barang, bukan? Iklan produk pasti memasarkan barang-barang yang hendak akan dijual, entah itu menjual pakaian, peralatan rumah tangga atau apa aja. Ini juga bisa bikin cara menaikkan produk di Tokopedia gratis, lho.

Ada cara mengiklankan produk di Tokopedia :

  1. Masuk iklan & promosi 
  2. Klik Topads
  3. Tambah Iklan
  4. Pilih Produk 
  5. Tambahkan kata kunci 
  6. Anggaran Harian

Kata Kunci

Kata Kunci dapat membantu Anda agar produk tampil di berbagai alternatif yang ditulis oleh pembeli di Tokopedia. 

Kata kunci disini mencocokkan iklan Anda dengan istilah yang ditelusuri orang-orang. Contohnya saja Anda menjual baju tidur anak, Anda dapat menambahkan “Baju Tidur Anak” sebagai kata kuncinya.

Ketika orang-orang mengetik “Beli Baju Tidur Anak” di Google, penelusuran iklan Anda mungkin akan tampil di halaman hasil penelusuran tersebut. 

Headline

Headline Anda akan tampil di halaman pencarian paling atas. Nah, pastikan deskripsi Headline Anda akurat dan menarik ya..

Dengan menggunakan fitur tersebut, Anda bisa loh promosi di Tokopedia dan di media sosial. Ini juga bisa buat toko dan produk Anda berpotensi untuk dilihat serta dibeli oleh lebih banyak pembeli potensial. Jika konsumen Anda sudah banyak, so pasti keuntunganmu aka semakin besar. 

Apakah Anda kesulitan Mengelola Banyak Toko di Marketplace Shopee?

Sibuk mengelola banya toko, kesulitan mengelola manajemen produk, sampai bingung menganalisa persaingan harga di Marketplace? Yuk Genie bantu.

Optimasi Deskripsi Produk

Dalam melakukan jual beli online, deskripsi produk sangat menentukan konsumen tertarik membeli atau tidak produk tersebut, mengapa? Karena, jika di dalam deskripsi produk tidak dijelaskan secara detail, maka konsumen merasa tidak puas atau bahkan akan menjadi kecewa. 

Cara berjualan di Tokopedia tidak seperti jualan di pasar konvensional, dimana barang/produk yang ingin dibeli dapat dilihat langsung. Bagaimana kualitasnya, bagaimana bagusnya barang itu. Namun, kalau membeli di Tokopedia, konsumen hanya bisa liat dari deskripsi produk atau dari komentar orang yang telah membeli produk itu.

Di samping itu, ada juga seller yang menjual barang dengan deskripsi yang menyesatkan, ada saja ulah oknum-oknum yang tidak bertanggung jawab melakukan hal ini. Ketika barang sampai di tangan, ternyata barang tersebut tidak sesuai dengan apa yang dituliskan.

Untungnya, fitur Tokopedia menyediakan komplain ketika menerima barang seperti ini. Sehingga, bisa dilakukan proses lebih lanjut. Jika Anda memang  benar-benar ingin membangun toko online yang bagus, hindarilah hal ini.

Repeat Order

Apa itu Repeat Order? Ini merupakan pengunjung yang sudah membeli produk minimal dua kali. Banyak para pebisnis hanya fokus pada pelanggan baru dan mengabaikan pelanggan lama. Padahal, pelanggan lama itulah yang paling profitable yang seharusnya dipertahankan.

Bagi customer yang sudah dua atau lebih order, Anda bisa memberikan promosi agar mereka lebih semangat lagi. Atau mengajak mereka untuk promosi kepada saudara/teman mereka untuk berbelanja di tempat Anda.

Jadilah Power Merchant

Power Merchant adalah keanggotaan seller yang menawarkan fitur eksklusif untuk membantu meningkatkan penjualan dan kepercayaan pembeli. Untuk menjadi power merchant, seller / penjual hanya perlu membayar 1% dari setiap produk yang terjual. Atau bisa juga dengan cara:

  1. Aktivasi via desktop: Klik upgrade jadi power merchant pada kolom sebelah kiri akun Tokopedia Anda
  2. Atau bisa juga dengan aktivasi via aplikasi top seller : pilih menu yang terletak pada pojok kiri atas dan klik upgrade Toko Anda

Adapun fitur-fitur eksklusif yang hanya bisa diakses oleh power marchand adalah wawasan pasar, bebas ongkir, promosi broadcast, dekorasi toko, dan masih banyak lagi.

Optimasi Search Engine

Dengan mesin pencari / search engine, Anda bisa menemukan informasi apa saja di Google, termasuk mencari barang di marketplace,. Atau, bisa juga Anda mencari cara menaikkan produk di Tokopedia.

Dengan mengoptimalkan pemilihan dan variasi kata kunci, barang yang dijual akan lebih mudah ditemukan dalam halaman google ataupun di Tokopedia dan kita bisa memaksimalkan peluang untuk berjualan.

Cari Tahu Manfaat Omnichannel Buat Bisnis Kamu!

Dapatkan promo terbaru Genie Sekarang juga!

Fast Response Seller

Ini sangat penting! Akan menjadi nilai tambah tersendiri bagi para konsumen jika seller merespon dengan cepat. Namun tidak sedikit seller merespon dengan slow. Akibatnya konsumen berpindah ke toko lain.

Ini sangat sering terjadi, karena konsumen pada dasarnya ingin cepat mendapat respon dari seller, mereka adalah Raja. Ya itu lah yang sering dijuluki orang-orang bahwa customer itu adalah Raja. Jadi, harus dilayani dengan baik, harus dihargai, harus diprioritaskan. 

Optimasi Strategi Marketing Dengan Menggunakan Data Insight

Cara meningkatkan penjualan di Tokopedia selanjutnya adalah dengan menggunakan data aktual penjualan produk. Data Aktual ini punya fungsi yaitu membangun strategi marketing yang tepat dan menjadi mudah untuk merencanakan strategi dalam menjual produk.

User bisa melihat data insight dari Fitur Wawasan Toko di Aplikasi Tokopedia Seller. Pada aplikasi ini seller juga dapat melihat data trend terbaru atau “Real Time” tiap jamnya di statistik toko ketika Anda memilih filter “hari ini real-time”.

Pengambilan keputusan data pelanggan akan sangat kuat untuk mengadopsi tren pelanggan secara real-time. Data aktual juga bisa membantu Anda apa sebenarnya diinginkan tren pasar maupun target pasar Anda saat ini.

Kesimpulan

Dari artikel diatas dapat diambil kesimpulan bahwa untuk meningkatkan penjualan produk di Tokopedia bisa dengan cara, memberikan promo kepada pelanggan, adanya potongan – potongan harga atau mungkin bisa memperbanyak produk -produk di dalam toko tersebut.

Sebenarnya cara meningkatkan penjualan di Shopee dengan cara meningkatkan penjualan di Tokopedia hampir sama. Hanya saja dalam waktu beberapa bulan terakhir ini banyak pelanggan yang dari Shopee pindah ke Tokopedia, mengapa? 

Karena di Tokopedia ini menawarkan potongan-potongan harga bahkan berapapun kita order barang tetap ongkir tidak dipungut biaya.

Tingkatkan Penjualan Tokopedia dengan Genie Omnichannel!

Genie Indonesia hadir dengan fitur lengkap untuk bantu Anda kelola toko online yang terdaftar di marketplace, lho, terutama untuk Anda yang punya lebih dari satu toko. Fitur seperti manajemen produk, stok, promosi, hingga laporan penjualan pastinya akan mempermudah Anda dalam meningkatkan penjualan, misalnya di Tokopedia, nih!

Karena Genie telah bekerjasama dengan Tokopedia juga, maka jika Anda punya toko online yang terdaftar di sana, cocok pakai jasa Genie Indonesia! Lancarkan strategi marketing dengan memperbanyak promosi produk, tapi semuanya bisa dilakukan hanya melalui satu dashboard Genie saja, kok! Daftar sekarang, yuk.

Tentang Genie Indonesia

Genie Omnichannel adalah solusi All-In-One untuk e-commerce berbasis Cloud yang menyediakan rangkaian lengkap manajemen ritel untuk meningkatkan penjualan dan efisiensi kerja untuk online dan offline. Kamu dapat mencoba gratis 7 Hari Genie Omnichannel Sekarang

  1. Mengelola pesanan dan stok untuk semua toko online Anda
    • Update secara otomatis pesanan dan stok
    • Mengelola stok produk yang terjual cepat dengan mudah
    • Memproses pesanan dan pengiriman dalam satu sistem
  2. Mengelola penjualan dengan sistem manajemen digital
    • Membership dan database pelanggan secara menyeluruh
    • Prediksi bisnis dengan Fitur Analisa Bisnis di Genie
    • Memantau laporan dengan menyesuaikan data, keuntungan, dan laporan pelanggan
  3. Mengelola penjualan dengan sistem manajemen digital
    • Membership dan database pelanggan secara menyeluruh
    • Prediksi bisnis dengan Fitur Analisa Bisnis di Genie
    • Memantau laporan dengan menyesuaikan data, keuntungan, dan laporan pelanggan

Ayo Daftar Genie Sekarang!

Kamu bisa Tingkatkan penjualan kamu, menghemat biaya dan waktu kamu hanya dengan Genie!