Salah satu alasan menggunakan Omnichannel retail yaitu karena di zaman sekarang, bisnis yang bergerak secara online telah membanjiri peluang penjualan. Siapa yang tidak pakai internet, hayo? Hampir semua orang menggunakan internet dan mengunjungi marketplace untuk melakukan kegiatan jual beli online. Tapi, sebelum bergerak ke arah Omnichannel retail, kenali dulu, yuk, pengertian Omnichannel!

Apa Itu Omnichannel?

Omnichannel adalah sebuah platform yang bertujuan untuk memberikan pengalaman jual beli yang menyenangkan baik bagi penjual maupun pembeli. Omnichannel terhubung ke marketplace sehingga hal itu memudahkan Anda sebagai penjual untuk mempercepat proses penjualan.

Tak hanya itu, ada pula yang dinamakan dengan Omnichannel retail. Nah, Omnichannel retail adalah sistem Omnichannel yang memberi akses tidak terbatas bagi penggunanya. That makes Omnichannel retail services are varied! Mulai dari akses semua marketplace seperti e-commerce, kelola banyak toko online serta mengelola pengembalian dan penerimaan pesanan hanya dari satu platform saja.

Omnichannel retail strategy menjadi salah satu strategi pemasaran online yang efektif, lho. Sebab, Anda sebagai penjual bisa menjual ke berbagai toko tanpa harus login marketplace satu persatu. Nah, strategi ini mengandalkan Omnichannel untuk mempromosikan produk secara massal. Menarik, bukan?

Kenapa Pakai Omnichannel Retail Itu Bagus?

Katanya, berjualan online pakai Omnichannel retail itu bagus? Masa sih? Actually, yes! Simak, yuk, kenapa Omnichannel retail penting digunakan demi menunjang peningkatan bisnis online!

One for All

Omnichannel, kan, berarti menghubungkan yang satu dengan yang lainnya. Dalam artian, satu toko ke toko lainnya, satu marketplace ke yang lainnya, begitupun seterusnya. Jika Anda punya toko online yang lebih dari satu, maka berjualan lewat Omnichannel merupakan hal positif karena akan sangat hemat waktu dalam pengerjaannya.

Cari Tahu Manfaat Omnichannel Buat Bisnis Kamu!

Dapatkan promo terbaru Genie Sekarang juga!

Strategi Omnichannel Marketing

Dalam menjalankan strategi Omnichannel marketing, ada tren-tren yang dapat membantu Anda untuk berjualan, lho. Misalnya seperti integrasi antara toko offline dan toko online. Jadi, jika jualan lewat Omnichannel, Anda juga bisa membawa pengalaman berjualan offline seperti memberikan gambar produk asli kepada pembeli dengan cara mengadakan virtual trial untuk produk tertentu.

Hal itu bisa membuat pembeli mendapat visual produk yang lebih detail seakan sedang belanja langsung di toko fisik. Lalu, Anda bisa membawa payment toko offline ke dalam sistem online seperti scan barcode, atau menggunakan metode pembayaran cashless lainnya.

Meskipun bisnis online tidak bisa sepenuhnya menggantikan toko offline, tapi at least, Anda bisa memanfaatkan fitur yang tertera di Omnichannel retail seperti promosi massal ke seluruh toko dan marketplace sehingga memperluas iklan produk tanpa harus menambahkan satu persatu lagi.

Ketahui Informasi Pembeli

Ketika Anda ingin melancarkan bisnis, hal apa yang penting untuk dipikirkan? Tentunya pembeli! Anda bisa melihat siklus belanja mereka seperti barang apa yang sering dibeli, apa yang mereka sedang butuhkan dari hasil pencarian, atau di jam berapa saja mereka berbelanja?

Nah, semua data tersebut dapat Anda peroleh dari Omnichannel retail. Karena, tiap Omnichannel pasti menyediakan analisis bisnis yang akan membantu Anda dalam mengambil keputusan bisnis ke depannya. Selain itu, Anda dapat memenuhi kebutuhan pembeli dengan cepat karena sudah tahu perkembangannya.

Apakah Anda kesulitan Mengelola Banyak Toko di Marketplace Shopee?

Sibuk mengelola banya toko, kesulitan mengelola manajemen produk, sampai bingung menganalisa persaingan harga di Marketplace? Yuk Genie bantu.

Customer Happy, You Are Happy!

Kalau pembeli senang, maka Anda pun akan ikut senang, dong, pastinya? Biasanya, pembeli yang mendapatkan pelayanan kurang baik seperti slow response akan cepat kabur atau beralih ke toko lainnya. Justru itu, jika Anda bergabung dengan Omnichannel, Anda tidak akan jadi slow response!

Pelayanan cepat akan disediakan selalu, mulai dari proses penerimaan orderan hingga pesanan diterima dan balas chat pembeli. Hal itu berkemungkinan besar menaikkan penjualan Anda dengan lebih cepat sebab semua suka fast response! Plus, pembeli pun bisa melakukan pengembalian uang, barang, atau penukaran secara mudah. Efisien dan hemat waktu banget, kan?

There are several Omnichannel retail examples, baik di Indonesia maupun dunia. Hampir semuanya memiliki fitur yang secara garis besar serupa, seperti fitur manajemen toko online hingga ke laporan bisnis. Fungsinya pun sama, kok, untuk mempermudah penjual berjualan online serta memberikan pelayanan maksimal bagi pembeli. But, ada gak, sih, Omnichannel terbaik di indonesia?

Genie Indonesia, Solusi Omnichannel Terbaik di Indonesia

Ada, dong. Genie Indonesia namanya! Genie Omnichannel merupakan sebuah Omnichannel retail Indonesia yang dapat membantu Anda dalam mengelola bisnis online, terutama untuk Anda yang kesulitan kelola banyak toko di berbagai marketplace.

Genie Omnichannel punya fitur lengkap seperti manajemen promosi, produk, stok produk, pesanan, laporan penjualan, Genie Chat, hingga Genie Fulfillment yang membantu pengelolaan barang di gudang. Keren banget, kan! Manfaat pakai Genie itu apa?

Nah, kalau Anda pakai Genie, Anda bisa punya kesempatan untuk kelola lebih banyak toko di satu dashboard Genie saja, lho. Tanpa harus ribet dan lama, bisa hemat waktu, deh. Jadi, sisa waktu Anda bisa digunakan untuk melakukan pekerjaan lainnya.

Genie menawarkan free trial 7 days untuk Anda yang ingin segera bergabung, nih! Ayo, buruan daftar dan nikmati semua fitur Genie secara gratis selama periode tersebut. Jangan sampai ketinggalan dengan yang sudah gabung Genie, ya!

Tentang Genie Indonesia

Genie Omnichannel adalah solusi All-In-One untuk e-commerce berbasis Cloud yang menyediakan rangkaian lengkap manajemen ritel untuk meningkatkan penjualan dan efisiensi kerja untuk online dan offline. Kamu dapat mencoba gratis 7 Hari Genie Omnichannel Sekarang

  1. Mengelola pesanan dan stok untuk semua toko online Anda
    • Update secara otomatis pesanan dan stok
    • Mengelola stok produk yang terjual cepat dengan mudah
    • Memproses pesanan dan pengiriman dalam satu sistem
  2. Mengelola penjualan dengan sistem manajemen digital
    • Membership dan database pelanggan secara menyeluruh
    • Prediksi bisnis dengan Fitur Analisa Bisnis di Genie
    • Memantau laporan dengan menyesuaikan data, keuntungan, dan laporan pelanggan
  3. Mengelola penjualan dengan sistem manajemen digital
    • Membership dan database pelanggan secara menyeluruh
    • Prediksi bisnis dengan Fitur Analisa Bisnis di Genie
    • Memantau laporan dengan menyesuaikan data, keuntungan, dan laporan pelanggan

Ayo Daftar Genie Sekarang!

Kamu bisa Tingkatkan penjualan kamu, menghemat biaya dan waktu kamu hanya dengan Genie!