Strategi marketing itu penting untuk segala jenis bisnis. Anda juga pasti paham bahwa zaman modern ini lebih banyak orang yang aktif sebagai pengguna internet, sudah pasti digital marketing dominan digunakan untuk bisnis online. Tapi sebelumnya, apa hal-hal yang perlu disiapkan sebelum memulai strategi digital marketing?

Pengertian Strategi Digital Marketing

Strategi marketing itu sendiri diartikan sebagai suatu upaya atau kiat-kiat dalam melakukan proses berbisnis. Salah satu jenisnya, yaitu digital marketing, berarti cara memasarkan produk melalui internet atau teknologi digital.

Dalam mempelajari materi digital marketing, Anda perlu tahu juga mengenai target pasar. Kenapa itu penting? Sebab, pelaku utama yang mencoba produk Anda nantinya adalah konsumen alias target pasar. Sehingga, sebisa mungkin, Anda tentukan produk yang akan dijual serta konsumen yang Anda targetkan supaya strateginya pas.

Konsep digital marketing sebenarnya sederhana. Memasarkan produk sekreatif mungkin hingga konsumen tertarik membeli produk tersebut. Sedangkan, teknik digital marketing bisa berupa apa saja, seperti pemasaran melalui media sosial, website, dan platform lainnya. Yang penting, serba online.

Jika dibandingkan dengan tradisional atau konvensional marketing, digital marketing dapat dikatakan efektif. Baik sebagai pebisnis yang sudah lama berkecimpung dalam dunia bisnis maupun bisnis UMKM atau bisnis kecil, manfaat digital marketing itu besar, lho.

Seperti bisa hemat biaya, waktu, dan menjangkau traffic yang luas. Anda tidak perlu cetak flyer, baliho, ataupun banner untuk bisa memasarkan produk ataupun toko. Cukup promosi online, sudah bisa dilakukan secara fleksibel. Bahkan, telah tercatat bahwa contoh digital marketing melalui media sosial itu bagus, knowing that most people use social media in their daily lives!

Ayo Daftar Genie Sekarang!

Kamu bisa Tingkatkan penjualan kamu, menghemat biaya dan waktu kamu hanya dengan Genie!

Strategi Apa yang Tepat untuk Memulai Digital Marketing?

Udah paham, kan, soal pengertian strategi marketing serta digital marketing? Now, it’s time to move forward! Jadi, apa yang harus dilakukan untuk memulai strategi digital marketing? Berikut penjelasannya!

First, Social Media Account

Apa yang harus dipersiapkan untuk memulai digital marketing melalui media sosial? Pertama-tama, buatlah akun media sosial resmi, terutama akun untuk toko online Anda, ya. Lebih baik hindari menggunakan akun pribadi karena akan lebih sulit dicari oleh konsumen. Jika Anda pakai akun toko secara resmi, biasanya akan terdeteksi karena Anda daftar akun bisnis.

Promosi media sosial bisa dilakukan di berbagai platform. Yang terkenal misalnya Instagram, Facebook, Twitter, dan lainnya. Tujuan membuat akun resmi di media sosial yaitu untuk memperluas target pasar lebih luas, mendapat pembeli baru, meningkatkan jumlah pengunjung website atau toko online Anda, serta mengenalkan brand pada konsumen.

Next, Whatsapp Account

Biasanya, untuk berhubungan dengan konsumen, lebih mudah melalui media sosial atau media chat bernama Whatsapp. Sama halnya dengan akun media sosial, usahakan untuk membuat akun Whatsapp bisnis ketimbang menggunakan akun pribadi. Selain terlihat lebih profesional, Whatsapp Business juga bisa menampilkan katalog yang dapat mempermudah konsumen melihat daftar produk.

Nikmati Kemudahan Berjualan

Kamu bisa Kelola Toko, Tingkatkan Penjualan dan Efisiensi Kerja Kamu hanya dengan Genie!

Daftar Juga Google Bisnisku

Sudah tahu soal Google Bisnisku? Yaitu, layanan gratis dari Google untuk membantu profil bisnis Anda tercantum di halaman Google! Ketika konsumen mencari sesuatu di Google, kemungkinan besar profil toko online atau produk Anda akan muncul sehingga mereka bisa notice.

Selain untuk menerima review dari konsumen, Google Bisnisku juga berguna sebagai penyedia analisis konsumen. Seperti seberapa banyak respon mereka terhadap iklan yang Anda tayangkan. Layanan ini juga disediakan Genie Omnichannel dalam fitur analisis penjualan, lho.

Jadi, jika Anda punya banyak toko online yang terdaftar di marketplace, Anda bisa mengukur laporan penjualan berdasarkan kategori yang dipilih, misalnya produk kurang laris. Nah, kan bisa jadi bahan pertimbangan bisnis ke depannya!

Create Your Own Website

Jualan di website itu gak kalah menguntungkan dibanding media sosial atau e-commerce yang telah Anda kenal sebelumnya! Kok bisa? Sebab, website memuat banyak informasi, serta Anda pun bisa mengatur tampilan website sesuai keinginan dan karakteristik produk jualan. Tambah fitur wajib pada halaman utama, produk, dan checkout pun juga bisa!

Link website Anda, kan, bisa ditampilkan di setiap media berjualan yang Anda gunakan. Misalnya, punya toko online di media sosial, cobalah untuk memasukkan link ke profil akun toko. Dengan begitu, Anda bisa mengarahkan konsumen ke informasi yang lebih detail mengenai produk jualan Anda.

Cari Tahu Manfaat Omnichannel Buat Bisnis Kamu!

Dapatkan promo terbaru Genie Sekarang juga!

Create an E-Mail Account

Semua yang berkaitan dengan jualan online harus spesial! Seperti akun media sosial, website, Whatsapp, begitu pula dengan alamat e-mail. E-mail termasuk salah satu contoh digital marketing yang sukses, lho. Terutama jika Anda memaksimalkan penggunaan e-mail marketing untuk lebih dekat dengan konsumen secara personal.

Dengan e-mail marketing, misalnya lead magnet, Anda bisa mendapatkan informasi e-mail konsumen dari saat mereka registrasi ke toko online resmi Anda seperti website. Nah, nanti jika ada produk baru atau ingin promosi diskon produk tertentu, bisa langsung ke alamat e-mail mereka. Selain interaksi secara dua arah, Anda jadi tahu masalah yang sedang dialami sehingga bisa menjadikan produk sebagai solusi bagi mereka!

Attract Them with Buyer Persona

Meskipun Anda mungkin berpikir bahwa semua orang berkesempatan untuk menggunakan produk Anda, tetap harus ada yang namanya segmentasi konsumen. Secara harfiah, buyer persona adalah karakter yang digunakan untuk merepresentasikan target pasar Anda. Dalam menghadirkan buyer persona, Anda butuh data seperti demografi, lokasi bisnis, ataupun pola belanja konsumen Anda.

Buyer persona penting adanya sebab Anda bisa menentukan produk yang Anda jual untuk memenuhi kebutuhan target pasar Anda, dan menerapkan strategi marketing yang cocok! Cara untuk membuat buyer persona yaitu dengan mengumpulkan database pelanggan, mengetahui masalah konsumen, dan melakukan riset pasar atau perkembangan pasar.

Apakah Anda kesulitan Mengelola Banyak Toko di Marketplace Shopee?

Sibuk mengelola banya toko, kesulitan mengelola manajemen produk, sampai bingung menganalisa persaingan harga di Marketplace? Yuk Genie bantu.

Good Copywriting Ideas

Selain promosi produk melalui foto atau video, copywriting juga penting, lho. Karena calon pembeli tidak dapat melihat secara langsung produk jualan Anda, sehingga tulisan-lah yang akan mempengaruhi mereka untuk membeli produk. Sederhananya, meski promosi Anda mendekati sempurna, tapi tidak bisa membuat mereka tertarik, then what’s the point?

Perlu diingat bahwa copywriting yang baik bukan yang hanya bersifat menjual, tapi juga dapat memberikan solusi serta menceritakan masalah yang umum dialami oleh konsumen Anda, terutama yang berhubungan dengan produk jualan, ya.

Yang penting, usahakan untuk membuat headline dan isi tulisan yang menarik, catchy, bahkan trending. Apalagi jika target konsumen Anda adalah anak muda, nah, Anda bisa gunakan kata-kata gaul, lho.

Setelah dipikir-pikir, melakukan strategi digital marketing itu tidak susah, kan? Justru banyak manfaat yang bisa didapat. Seperti menarik banyak konsumen serta meningkatkan bisnis online. Hm, mau tahu cara lain supaya bisnis makin lancar?

Join Genie Omnichannel Aja!

Genie Omnichannel adalah sebuah platform Omnichannel yang memudahkan Anda dalam mengelola banyak toko online di berbagai marketplace. Kenapa harus pakai Genie? Sebab, Genie Indonesia hadir dengan fitur yang beragam serta beneficial. Seperti fitur manajemen produk, stok, pesanan, promosi, laporan penjualan, Genie Chat, dan Genie Fulfillment.

Khususnya, jika Anda ingin melancarkan strategi digital marketing, Anda bisa memanfaatkan fitur manajemen promosi. Tambahkan promosi ke produk satuan atau secara massal jadi lebih mudah. Semuanya yang berkaitan dengan proses penjualan online hanya dilakukan lewat satu dashboard Genie aja, kok!

Daftar Genie sekarang! Dapatkan free trial selama 7 hari dan Anda bisa coba semua fitur Genie! Yuk, gunakan Genie sebagai salah satu strategi marketing Anda, dijamin bisnis online sukses, deh!

Tentang Genie Indonesia

Genie Omnichannel adalah solusi All-In-One untuk e-commerce berbasis Cloud yang menyediakan rangkaian lengkap manajemen ritel untuk meningkatkan penjualan dan efisiensi kerja untuk online dan offline. Kamu dapat mencoba gratis 7 Hari Genie Omnichannel Sekarang

  1. Mengelola pesanan dan stok untuk semua toko online Anda
    • Update secara otomatis pesanan dan stok
    • Mengelola stok produk yang terjual cepat dengan mudah
    • Memproses pesanan dan pengiriman dalam satu sistem
  2. Mengelola penjualan dengan sistem manajemen digital
    • Membership dan database pelanggan secara menyeluruh
    • Prediksi bisnis dengan Fitur Analisa Bisnis di Genie
    • Memantau laporan dengan menyesuaikan data, keuntungan, dan laporan pelanggan
  3. Mengelola penjualan dengan sistem manajemen digital
    • Membership dan database pelanggan secara menyeluruh
    • Prediksi bisnis dengan Fitur Analisa Bisnis di Genie
    • Memantau laporan dengan menyesuaikan data, keuntungan, dan laporan pelanggan

Ayo Daftar Genie Sekarang!

Kamu bisa Tingkatkan penjualan kamu, menghemat biaya dan waktu kamu hanya dengan Genie!