Anda pasti sering dengar istilah Covid-19. Covid-19 merupakan virus yang terkonfirmasi masuk ke Indonesia sejak bulan Maret 2020 lalu. Awalnya, Indonesia mempercayai mitos bahwa rakyat kebal akan virus Corona. Hasilnya, sudah banyak yang tertular. Presiden Jokowi pun mengeluarkan mandat untuk membatasi kegiatan di luar rumah bernama PPKM. Berita beredar bahwa PPKM Jawa Bali diperpanjang, nih. Apa saja ketentuannya, ya?

PPKM (Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat)

Demi menekan jumlah orang yang tertular virus Corona dan meningkatkan kesehatan masyarakat Indonesia, Presiden Jokowi mengeluarkan keputusan untuk membatasi kegiatan masyarakat di luar rumah. Nama mandat tersebut adalah PPKM alias Pemberlakukan Pembatasan Kegiatan Masyarakat.

Omnichannel dengan Sistem All-in-One

Memaksimalkan efisiensi bisnis dan ciptakan pengalaman personal untuk pelanggan dari beragam Multi-channel dalam penjualan Online dan Offline.

Sesuai dengan hasil riset, penularan Covid-19 di Indonesia sendiri awalnya sempat menurun. Kemudian, melonjak lagi ketika libur Lebaran. Hal ini menyebabkan sejumlah rumah sakit di Jakarta dan di daerah besar lainnya ramai pasien hingga kolaps, dan antrean pasien pun bagai tiada berhentinya. Jakarta merupakan salah satu kota besar yang termasuk ke kota yang mendapatkan jumlah penularan Covid-19 terbanyak.

Awalnya, pemerintah telah menetapkan kebijakan dengan nama lain, yaitu PSBB. Tapi, tak hanya itu, masih banyak lagi istilah-istilah lain yang akhirnya ditetapkan, seperti PPKM, PPKM Jawa Bali, PPKM mikro, dan PPKM darurat. Nah, dari semua istilah tersebut, PPKM Jawa Bali, PPKM darurat, dan PSBB mungkin jadi dua istilah yang gencar di telinga masyarakat. Untuk itu, yuk, bahas satu persatu!

Perbedaan PPKM Jawa Bali dan PSBB

Berikut adalah tabel yang menunjukkan perbedaan PPKM Jawa Bali dan PSBB secara garis besar.

PPKM Jawa Bali PSBB
Berlaku sejak 11 Januari, 2021, diperpanjang dari 3 Juli hingga 20 Juli, 2021 Berlaku sejak 17 April 2020
Wilayah Jawa dan Bali Wilayah tertentu yang memenuhi syarat
Pembatasan bekerja di kantor sebesar 75%, KBM online, tempat ibadah dibuka dan maksimal 50 orang, restoran menerima 25% pengunjung, mal tutup pukul 19.00 Kegiatan KBM fully WFH, pembatasan tempat ibadah, mal, restoran, tempat kerja

Apa Arti PPKM?

Apa itu PPKM? Oke, pertama, PPKM artinya Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat. Atau merupakan kebijakan pemerintah untuk membatasi kegiatan masyarakat di luar rumah, seperti sekolah, kerja, mengunjungi fasilitas umum, dan lain sebagainya.

PPKM sendiri baru ditetapkan 11 Januari, 2021 selama dua minggu, lalu sempat diperpanjang satu kali. PPKM dikhususkan di tujuh provinsi yang ada di sekitar daerah Pulau Jawa dan Bali. Pemilihan wilayah tersebut didasarkan atas mobilitas tinggi serta menyumbang angka yang besar terhadap kasus orang yang positif Covid-19 dibandingkan daerah yang lainnya.

Karena pasca libur Lebaran, kasus Covid-19 kembali meningkat drastis, sehingga PPKM Jawa Bali diperpanjang. Nah, PPKM Jawa Bali sampai kapan? Jawabannya, yaitu terhitung dari tanggal 3 Juli hingga 20 Juli, 2021. Perpanjang PPKM Jawa Bali adalah hal yang sekiranya penting untuk dilakukan dengan tujuan untuk mengurangi kasus positif Covid-19, terutama di daerah besar di Indonesia.

Nikmati Kemudahan Berjualan

Kamu bisa Kelola Toko, Tingkatkan Penjualan dan Efisiensi Kerja Kamu hanya dengan Genie!

Dalam ketentuan PPKM, orang yang bekerja di kantor hanya sebesar 75% dengan protokol yang super ketat. KBM (Kegiatan Belajar Mengajar) dilakukan secara online, tempat ibadah dibuka dengan maksimal hanya 50 orang, restoran hanya menerima 25% pengunjung yang dine-in, pusat perbelanjaan atau mal dibuka hingga pukul 19.00.

Khusus untuk sektor esensial, karyawan dapat bekerja 100% di tempat kerja dengan menetapkan maksimal pengunjung dan jam operasional yang dipercepat. Sektor esensial itu seperti keuangan, perbankan, pasar modal, teknologi dan komunikasi, perhotelan non penanganan karantina, industri orientasi ekspor, dan sektor pemerintahan.

Apa Itu PSBB?

PSBB adalah singkatan dari Pembatasan Sosial Berskala Besar yang mulanya berlaku pada tanggal 17 April, 2020. PSBB memang merupakan kebijakan pemerintah yang pertama kali diberlakukan sebelum adanya PPKM dan kebijakan lainnya, serta strategi penanganan Covid-19 nomor satu saat mulai munculnya pandemi.

Apakah Anda kesulitan Mengelola Banyak Toko di Marketplace Shopee?

Sibuk mengelola banya toko, kesulitan mengelola manajemen produk, sampai bingung menganalisa persaingan harga di Marketplace? Yuk Genie bantu.

Suatu wilayah dapat memenuhi syarat untuk memberlakukan PSBB apabila jumlah kasus dan kematian atas Covid-19 meningkat dan menyebar dengan cepat, sekaligus dapat berkaitan langsung dengan wilayah yang lain. Awalnya, PSBB diterapkan di wilayah tertentu, seperti PSBB Jawa Bali, atau provinsi, kabupaten, dan kota yang memenuhi syarat pemberlakuan kebijakan.

Ketentuan PSBB meliputi libur sekolah dan tempat kerja (semua kegiatan dilakukan secara online dengan sistem WFH/Work from Home), membatasi kegiatan keagamaan di publik, membatasi operasional fasilitas umum, kegiatan sosial dan budaya, serta operasional transportasi umum. Meski begitu, tetap ada pengecualian terhadap sektor esensial yang dapat beroperasi penuh, hanya memperkecil jam operasionalnya dan memiliki maksimal pengunjung.

Ketentuan PPKM Darurat

Selain kedua kebijakan di atas, ada juga yang sedang gencar dilakukan, yaitu PPKM darurat. PPKM darurat merupakan kebijakan yang lebih ketat karena diterapkan di 48 kabupaten/kota dengan asesmen level 4 dan 74 kabupaten/kota dengan asesmen level 3 di Pulau Jawa dan Bali.

Cari Tahu Manfaat Omnichannel Buat Bisnis Kamu!

Dapatkan promo terbaru Genie Sekarang juga!

Level asesmen tersebut didasarkan atas intensitas penularan virus. Level 3 dan 4 merupakan daerah yang tingkat penularan tinggi, sehingga dianggap butuh penanganan khusus. Ketentuan PPKM darurat meliputi full WFH untuk sektor non-esensial, KBM online, supermarket atau toko yang menjual kebutuhan sehari-hari hanya buka hingga pukul 20.00 waktu setempat, restoran atau rumah makan hanya melayani delivery/take away, area publik tutup sementara.

Selain itu, akses transportasi jarak jauh seperti pesawat, kereta api, bus, atau transportasi laut punya ketentuan khusus. Yaitu, penumpang harus menunjukkan hasil vaksin, antigen, atau SWAB PCR. Namun, tetap ada pengecualian untuk sektor esensial, mereka dapat melakukan WFO meski hanya 50% dan menetapkan maksimal pengunjung. Sedangkan, pekerja yang punya pekerjaan kritikal diperbolehkan WFO 100%.

Bagaimana Cara Menghasilkan Uang dari Rumah lewat Marketplace, Media Sosial, atau Website?

Jika Anda sudah menjalani bisnis dan terpaksa terhambat karena pandemi Covid-19, maka sebaiknya Anda berbisnis via online! Meskipun pandemi, masih bisa, kok, menghasilkan uang dari rumah. Mau tahu caranya?

Jualan di marketplace, media sosial, ataupun website! Ketiga jenis platform online tersebut tentu dapat membantu Anda meningkatkan penjualan. Ketatnya larangan beraktivitas di luar rumah akan membuat sebagian besar masyarakat melakukan jual beli secara online, sehingga jualan di platform online juga merupakan peluang bisnis yang besar, bukan?

Jualan di platform tersebut pun tidak butuh biaya yang besar, kok. Tetapkan strategi marketing yang tepat, tentukan target pasar, modal, produk jualan, dan tinggal berjualan, deh! Nah, jika Anda kesulitan untuk mengurus banyak toko online di berbagai marketplace, gunakan jasa kelola toko online bernama Genie Omnichannel aja, yuk!

Genie Omnichannel

Genie punya fitur manajemen produk, stok, promosi, pesanan, laporan penjualan, Genie Chat, dan Genie Fulfillment. Dengan Genie, Anda akan mampu mengelola semua toko online hanya dalam satu dashboard saja, lho. Gak perlu ribet buka aplikasi channel satu persatu, cukup pakai Genie, dan semua urusan bisnis onlinemu pasti beres. Join Genie Indonesia sekarang dan dapatkan free trial selama 7 hari, yuk!

Tentang Genie Indonesia

Genie Omnichannel adalah solusi All-In-One untuk e-commerce berbasis Cloud yang menyediakan rangkaian lengkap manajemen ritel untuk meningkatkan penjualan dan efisiensi kerja untuk online dan offline. Kamu dapat mencoba gratis 7 Hari Genie Omnichannel Sekarang

  1. Mengelola pesanan dan stok untuk semua toko online Anda
    • Update secara otomatis pesanan dan stok
    • Mengelola stok produk yang terjual cepat dengan mudah
    • Memproses pesanan dan pengiriman dalam satu sistem
  2. Mengelola penjualan dengan sistem manajemen digital
    • Membership dan database pelanggan secara menyeluruh
    • Prediksi bisnis dengan Fitur Analisa Bisnis di Genie
    • Memantau laporan dengan menyesuaikan data, keuntungan, dan laporan pelanggan
  3. Mengelola penjualan dengan sistem manajemen digital
    • Membership dan database pelanggan secara menyeluruh
    • Prediksi bisnis dengan Fitur Analisa Bisnis di Genie
    • Memantau laporan dengan menyesuaikan data, keuntungan, dan laporan pelanggan

Ayo Daftar Genie Sekarang!

Kamu bisa Tingkatkan penjualan kamu, menghemat biaya dan waktu kamu hanya dengan Genie!