Apa itu bisnis online? Bagaimana proses pembelian online untuk pelanggan? Bagaimana proses bisnis online untuk penjual? Contoh proses apa aja di dalam bisnis online? Mari dibahas lebih lanjut mengenai proses bisnis toko online beserta contohnya.

Apa yang Dimaksud dengan Bisnis Online?

Sebelum Anda bahas mengenai bisnis online, coba, deh Anda pahami terlebih dahulu apa itu bisnis dan apa itu online. Nah, yang dimaksud dengan bisnis adalah suatu aktivitas yang bisa dilakukan oleh individu atau organisasi untuk mendapatkan profit. Sedangkan yang dimaksud dengan Online adalah suatu kegiatan yang menggunakan jaringan internet.

Anda sudah mengetahui apa itu bisnis dan apa itu online, nah sekarang bisnis online itu seperti apa? Jadi, yang dimaksud dengan bisnis online adalah suatu kegiatan jual beli barang dilakukan secara online menggunakan jaringan internet. Jika mau melakukan kegiatan bisnis online maka harus menggunakan gadget, laptop maupun komputer. 

Agar dapat menambah ilmu Anda mengenai definisi bisnis online, Anda harus memahami definisi bisnis online dari berbagai perspektif dan pandangan orang lain.

Setiap orang memiliki pandangan dan pengertian tersendiri mengenai bisnis online. Maka dari itu yuk dibahas lebih lanjut mengenai apa itu bisnis online menurut pendapat dan pandangan para ahli.

Pengertian Bisnis Online Menurut Para Ahli

Yudhi Wicaksono

Bisnis online merupakan aktivitas jual beli dalam jaringan (daring) dengan memanfaatkan fitur belanja online seperti Shopee, Tokopedia, Bukalapak, Lazada, Blibli, hingga toko online sendiri. Selain itu juga ada aktivitas untuk membangun merek kepada calon konsumen.

Jasmadi dan Solusindo

Bisnis online merupakan wadah untuk berbagi informasi yang Anda miliki dan ahli di bidangnya, kemudian berhasil mengumpulkan banyak orang yang punya minat sama dan membentuk komunitas yang saling mendukung di sosial media maupun forum internet.

Dedik Kurniawan

Bisnis Online merupakan sebuah cara yang bisa dilakukan untuk menjalankan sebuah transaksi dengan memanfaatkan jaringan internet sebagai alat. Segala hal yang berhubungan dengan kegiatan online dan kegiatan berbisnis secara online.

Owen 

Bisnis online merupakan kegiatan yang fokus pada pemenuhan kebutuhan konsumen yang dilakukan oleh produsen dengan cara membuat produk berupa barang dan jasa. Barang dan jasa inilah yang nantinya didistribusikan kepada konsumen supaya masalah mereka bisa terselesaikan.

Hent dan Urwick

Bisnis online merupakan serangkaian kegiatan dalam proses jual beli yang dilakukan oleh beberapa pihak, meliputi produsen, distributor, dan konsumen. Proses ini tidak serta merta terjadi begitu saja. Namun harus melalui proses yang panjang dan membutuhkan waktu yang tidak sebentar.

Nikmati Kemudahan Berjualan

Kamu bisa Kelola Toko, Tingkatkan Penjualan dan Efisiensi Kerja Kamu hanya dengan Genie!

Bagaimana Proses Pembelian Online Untuk Pelanggan?

Seperti yang Anda ketahui proses bisnis toko online merupakan suatu hal yang sangat menyenangkan dan sangat mudah. Proses bisnis toko online lebih sederhana dibandingkan dengan proses bisnis toko konvensional. 

Konsumen bisa melihat dengan mudah barang yang akan Anda pasarkan di internet bisa dilihat dengan menggunakan website, blog, sosial media maupun platform toko online lainnya. 

Dalam tahap ini, konsumen pasti akan mengharapkan barang atau jasa yang Anda jual sesuai dengan pelanggan yang diinginkan dan diperlukan. 

Sudah tidak dipungkiri lagi kalau konsumen tidak kunjung juga menemukan barang yang diperlukan, maka pelanggan akan meninggalkan toko online tersebut dan kemudian akan berpindah ke toko online yang lain. Oleh karena itu, Anda harus bijak dan sigap dalam berbisnis online. 

Ketika konsumen telah menemukan barang yang ingin dibeli, maka tahap selanjutnya adalah melakukan proses pembayaran. Untuk melakukan transaksi pembayaran Anda harus benar-benar meyakinkan konsumen dengan menjelaskan bahwa transaksi yang akan dilakukan di toko online kami akan berjalan dengan cepat dan aman. 

Anda harus menjaga kepercayaan konsumen pada Anda karena itu sangat penting. Transaksi pembayaran yang bisa dilakukan akan menggunakan berbagai macam pilihan seperti salah satu contohnya yaitu transfer ke bank.

Setelah proses transaksi selesai dilakukan maka tahap selanjutnya adalah pihak toko online melakukan verifikasi dan mengecek info transaksi yang dikirim oleh konsumen proses ini sangat penting dan berguna untuk mengetahui kebenaran transaksi yang telah dilakukan oleh konsumen. 

Tahap selanjutnya adalah melakukan pengiriman barang yang telah dipesan oleh pelanggan. Untuk biaya pengiriman barang masing-masing toko online pastinya berbeda ada yang terkadang gratis ongkir, ada juga yang di kenai biaya ongkir yang dikenakan oleh pembeli.

Ketika barang yang dipesan telah sampai kepada pembeli maka proses bisnis toko online telah selesai dilakukan. Cepat lambatnya barang sampai kepada konsumen tergantung jasa pengiriman dan juga stock barang. Berikut proses bisnis toko online untuk pembeli. 

Bagaimana Proses Bisnis Online Untuk Penjual?

Untuk memulai membuka usaha di dalam bisnis online pasti memerlukan proses yang dimana diketahui untuk menjadi orang yang sukses dalam bisnis online diperlukan tahapan yang harus dilakukan. Bahkan mie instan juga memerlukan proses kawan, jadi tidak ada yang instan di dalam dunia bisnis online semuanya membutuhkan proses. 

Untuk itu mari Anda bahas lebih lanjut mengenai proses bisnis toko online untuk para penjual agar bisnis yang dijalankan bisa sesuai dengan rencana dan berjalan dengan lancar dan aman.

Tentukan Produk Apa Yang Akan Kalian Jual

Semua usaha mempunyai resikonya masing-masing, ingat ada beberapa resiko yang akan terjadi ketika anda menjual barang secara online terutama dalam proses pengiriman. Penjual harus mempertimbangkan barang yang dijual akan aman sampai ke tangan pembeli. Oleh karena itu, Anda harus menentukan produk.

Cari Tahu Manfaat Omnichannel Buat Bisnis Kamu!

Dapatkan promo terbaru Genie Sekarang juga!

Tentukan Platform Untuk Online Shop Kalian

Penjual harus menentukan platform apa yang mau digunakan untuk mempromosikan bisnis online Anda. Dengan cara seperti itu, Anda dapat mengatur strategi untuk memasarkan produk Anda.

Foto Produk Semenarik Mungkin  

Anda menjual produk secara online maka anda harus membuat foto produk semenarik mungkin agar pembeli tertarik untuk membeli produk yang anda jual. Foto produk yang akan dijual sangat mempengaruhi daya tarik para pembeli. 

Membuat Promosi 

Semua orang tertarik dengan yang namanya potongan harga atau diskon kawan. Dengan demikian pembeli akan datang untuk melihat produk yang Anda tawarkan dan juga mengetahui apa merek tentang bisnis online anda. 

Apakah Anda kesulitan Mengelola Banyak Toko di Marketplace Shopee?

Sibuk mengelola banya toko, kesulitan mengelola manajemen produk, sampai bingung menganalisa persaingan harga di Marketplace? Yuk Genie bantu.

Contoh Proses Apa Saja Dalam Bisnis Online Jualan Baju?

Anda sudah mengetahui Apa itu Bisnis Online, Bagaimana proses Bisnis Online untuk Penjual dan Pembeli. Nah, Sebagai contoh apa aja sih proses di dalam Bisnis Online, yuk mari Anda bahas lebih lanjut mengenai contoh yang terdapat di dalam Bisnis Online.

Contoh proses Bisnis Online dalam bidang Fashion salah satunya adalah menjual Baju, ya seperti yang Anda ketahui kawan Fashion saat ini sangat digemari oleh masyarakat. Untuk itu mari Anda bahas lebih detail bagaimana contoh proses Bisnis Online untuk menjual Baju.

Memilih Kualitas Produk Baju 

Kualitas Produk sangat diutamakan oleh pembeli, maka dari itu Anda harus memilih produk baju yang bagus untuk di jual. Mulai dari bahan bajunya, jahitan yang harus rapi dan juga model baju yang digemari oleh millennial. 

Harga Yang Murah

Masyarakat sangat menyukai harga yang murah atau diskon. Eits, walaupun harga murah bukan berarti kualitas murahan dong. Anda harus mengatur strategi untuk membuat diskon agar masyarakat tergiur untuk membeli produk yang dipasarkan.

Temukan Distributor

Anda harus menemukan Distributor agar dapat membeli baju dengan harga yang relatif murah dan juga dapat memproduksi baju dengan quantity yang banyak sehingga proses penjualan Bisnis Online Baju akan lebih mudah.

Kesimpulan

Untuk memulai dan menjalankan bisnis online tidaklah sulit ketika sudah mengetahui prosesnya maka akan terasa mudah. Anda harus terus berjuang dan jangan menyerah untuk membesarkan bisnis online, yuk start now!

Genie Indonesia: Jualan Online Jadi Lebih Mudah!

Punya toko online banyak dan kesulitan untuk mengelolanya? Jangan diambil pusing, gabung dengan Genie Indonesia aja! Genie Omnichannel merupakan sebuah platform yang berguna untuk membantu Anda mengelola toko online yang terdaftar di marketplace. Kenapa harus Genie?

Genie punya fitur lengkap! Mulai dari fitur manajemen promosi, stok, produk, hingga Genie Chat, lho! Tapi, gak cuma sampai situ saja. Mau tahu lebih banyak soal fitur Genie dan merasakan manfaat menggunakan Genie? Yuk, daftar sekarang!

  1. Mengelola pesanan dan stok untuk semua toko online Anda
    • Update secara otomatis pesanan dan stok
    • Mengelola stok produk yang terjual cepat dengan mudah
    • Memproses pesanan dan pengiriman dalam satu sistem
  2. Mengelola penjualan dengan sistem manajemen digital
    • Membership dan database pelanggan secara menyeluruh
    • Prediksi bisnis dengan Fitur Analisa Bisnis di Genie
    • Memantau laporan dengan menyesuaikan data, keuntungan, dan laporan pelanggan
  3. Mengelola penjualan dengan sistem manajemen digital
    • Membership dan database pelanggan secara menyeluruh
    • Prediksi bisnis dengan Fitur Analisa Bisnis di Genie
    • Memantau laporan dengan menyesuaikan data, keuntungan, dan laporan pelanggan

Tentang Genie Indonesia

Genie Omnichannel adalah solusi All-In-One untuk e-commerce berbasis Cloud yang menyediakan rangkaian lengkap manajemen ritel untuk meningkatkan penjualan dan efisiensi kerja untuk online dan offline. Kamu dapat mencoba gratis 7 Hari Genie Omnichannel Sekarang

Ayo Daftar Genie Sekarang!

Kamu bisa Tingkatkan penjualan kamu, menghemat biaya dan waktu kamu hanya dengan Genie!