Copywriting untuk jualan online dalam materi promosi bisnis memiliki efek luar biasa pada perkembangan toko/bisnis onlinemu. Calon pembeli kamu saat ini sudah berada di sosial media dan digital sekarang. Sehingga kamu sebagai pebisnis, perlu memiliki strategi sales hingga konten marketing yang dapat memicu daya tarik. Terutama saat mereka sedang mengeksplor internet.

Copywriting untuk jualan online dampaknya memang sangat pesat untuk bisnis online kamu. Apalagi jika ditambahkan dengan kata-kata promosi, ini pasti sangat jitu untuk menarik perhatian konsumen. Namun, kamu patut memperhatikan juga ya gimana dampaknya untuk brand image dari produk kamu.

Cara mempromosikan barang di Online Shop itu tidak sembarangan, lho! Kamu patut menganalisa dahulu seperti apa pergerakan competitormu dalam setiap toko online yang kalian miliki. Nah, permasalahannya adalah waktu dan kemampuan kita menganalisa yang tidak bisa selalu akurat. Inilah alasan mengapa kamu membutuhkan platform omnichannel.

Gimana, mulai penasaran? Yuk, langsung saja simak gimana caranya mempromosikan barang di online shop di sini!

 

1. Pancing dengan Kata Gratis

Melihat perilaku masyarakat Indonesia saat ini menjadi patokan ketika kamu berjualan secara online. Memang tidak semuanya, namun mayoritas manusia tertarik dengan sesuatu yang sifatnya gratis. Pancingan bonus gratis ini bisa menjadi strategi yang jitu nih. Kamu harus pandai-pandai ya mengemas sebuah produk agar memiliki value dan fungsi yang tinggi.

Ingat masyarakat saat ini jauh lebih mementingkan kualitas dibanding kuantitas, jadi pastikan kamu memang menyediakan produk yang berkualitas. Perhatikan juga tanggal kadaluarsanya, ya. Ingat selalu memberikan pelayan yang terbaik kepada pelanggan.

Nah, solusinya biar ga win-win nih, kamu wajib memberikan mereka persyaratan. Mungkin dengan memberikan likes pada akun sosial media kamu, follow instagram lalu berikan buktinya untuk mendapatkan kode referral. Kenapa? Saat memberikan value berlebih kepada pelanggan, pastikan kamu juga mendapatkan return yang memang berguna, misalnya database pelangganmu.

 

2. Berikan Diskon atau Harga Coret

Copywriting atau harga coret memang menarik dijadikan copywriting untuk jualan online. Saat memberikan diskon pahami nih kalau kamu memang memberikannya dengan perhitungan yang tepat. Hati-hati saat memberikan diskon, kamu justru tidak konsisten dengan stok barang yang kamu miliki.

Harga coret bisa juga sebenarnya menarik, bisa kamu mulai dengan menggantinya dengan imbuhan 999. Secara psikologis, angka seperti ini memang lebih menarik perhatian. Nah, setelah pembelian dilakukan, jangan lupa untuk meminta rekomendasi dari pelangganmu, ya! Ingat bahwa review sangat penting untuk mendatangkan repeat order!

Baca Juga: Apa Itu Distributor dalam Bisnis Online?

 

3. Launching Produk Baru

Cara lain copywriting untuk jualan online adalah Pelanggan tertarik dengan produk, menu, atau penawaran terbaru. Tegaskan kata “Baru” atau Terbaru” di caption foto yang kamu unggah di sosmed, atau lampirkan dalam foto. Ini juga menjadi kata yang menarik perhatian yang efektif.

Launching produk baru selalu memberikan new excitement untuk audiens atau pelanggan. Nah, ini dia kenapa pentingnya membangun branding dari produk kamu melalui social media juga. Menyusun product knowledge yang baik itu penting sekali, lho! Sehingga, target audiensmu bisa memahami produkmu, jika produkmu berkualitas maka setiap keluaran terbaru akan selalu sukses menarik perhatian.

 

4. Best Seller atau Produk Terlaris

Cara membuat brand sendiri dan branding itu perlu banget kan ternyata? Nah, salah satu teknik copywriting untuk jualan online itu bisa menggunakan metode story telling. Salah satunya menceritakan kelebihan suatu produk yang laris terjual.

Nah, kalau bercerita tentang fakta yang memang benar terjadi lebih mudah bukan? Untuk itu, pastikan kamu selalu menganalisa produk mana yang paling laris dan memiliki potensial tinggi untuk diproduksi kembali. 

Para calon pembeli biasanya sangat suka melihat rekomendasi produk terlaris, nah ini juga bisa memboosting profil toko online kamu juga dalam pencarian di marketplace. Gimana? Bermanfaat sekali kan kalau memiliki produk terlaris dalam toko, apalagi kalau kamu bisa menjadi top of mind dalam industrimu? Wah, hati-hati kamu kewalahan, ya! Itu kenapa, kamu sangat membutuhkan platform omnichannel untuk menganalsa berbagai laporan data.

Baca Juga: 4 Barang yang Paling Dicari di Toko Online Saat Ini!

 

5. Gunakan kata “Sekarang!”

Kata ini memang sangat mendorong, tergantung bagaimana kamu mengkondisikannya. Misalnya beli sekarang untuk mendapatkan diskon. Jika menggunakan kata ini, biasanya memang harus dikondisikan dengan berbagai penawaran lainnya. 

Trik berjualan online itu memang sangat banyak, yang paling bisa kamu maksimalkan memang copwyriting untuk jualan online itu sendiri. Selain itu, kamu harus bisa memaksimalkan pelayanan toko onlinemu, inilah alasan mengapa kamu membutuhkan platform omichannel. Untuk kamu yang belum memahami, kamu bisa menyimak lebih jelas apa itu sistem omnichannel.

 

6. Yuk, Jadi yang Pertama

Bicara ini kita bicara tentang hak istimewa bukan? Nah, sama nih casenya seperti menggunakan kata beli sekarang. Ajakan ini harus dibarengi dengan penawaran yang memang menarik, jika tidak produkmu akan kelihatan kentang banget. Gimana? Mulai paham kan metode copywriting untuk jualan online?

 

7. Sampaikan Terima Kasih

Teknik copywriting untuk jualan online yang satu ini adalah salah satu cara untuk mengungkapkan rasa ketulusan yang kamu miliki. Ingat brand juga harus memiliki sisi humanis, ini berfungsi untuk menjaga kepercayaan masyarakat terhadap brand itu sendiri. Rasa kasih sayang dan apresiasi adalah hal yang wajib untuk kamu ungkapkan, ya!

Misalnya, bikin event khusus yang bisa dinikmati bersama pelanggan, undian berhadiah, atau kirim email sejenis yang berterima kasih kepada pelanggan baru untuk mendaftar atau membeli.

 

Dengan artikel ini, apakah kamu sudah semakin optimis membuat konten promosi? Setelah mempelajari setidaknya 7 teknik copywriting untuk jualan online semoga kamu semakin paham akan teknik marketing atau promosi yang sesuai keinginan pasar ya. Terima kasih sudah membaca artikel ini. Untuk dapat memudahkan sistem jualan onlinemu.

Genie sebagai Platform Omnichannel mempunyai berbagai macam fitur. Dari manajemen pesanan, pelanggan, produk, stok hingga promosi loh. Semoga bisnismu tetap lancar dan kamu sehat selalu yah! Hal yang terbaik untuk kamu adalah Genie bisa menyediakan laporan dan strategi selanjutnya untuk toko onlinemu, supaya bisa bersaing. Coba deh, cek selengkapnya di Laporan data!

Baca Juga: 5 Cara Meningkatkan Penjualan Online Terjitu