Sebelum memulai bisnis, ada beberapa hal yang perlu Anda pikirkan. Selain produk yang akan dijual, ada satu hal yang gak kalah penting, yaitu pembeli atau target pasar. Berbisnis berarti berusaha untuk menjual produk kepada konsumen yang sesuai. Supaya cepat berhasil, Anda harus mengenal traffic temperature atau bagian utama dari target pasar. Apa itu?

Apa Itu Traffic dalam Bisnis?

Traffic itu bukan kemacetan atau kendaraan di jalanan, ya. Dalam bisnis, traffic adalah pembeli yang mempunyai potensi untuk membeli produk jualan Anda. Traffic marketing atau traffic penjualan itu diperoleh dari cara Anda mempromosikan produk, hingga mampu menarik konsumen untuk tidak hanya notice, tapi juga membeli.

Ibaratnya, website tanpa traffic adalah hampa. Paham, kan, maksudnya? Ketika Anda punya bisnis, baik yang dipromosikan lewat website, media sosial, atau marketplace, tentu tujuannya cuma satu; yaitu mengikat konsumen. Bayangkan kalau tidak ada traffic atau konsumen sama sekali? Itu tandanya strategi marketing yang digunakan kurang manjur.

Cara kerja traffic ditentukan berdasarkan klasifikasi ‘temperatur.’ Yes, it literally means temperature. Traffic temperature terbagi menjadi tiga bagian, yaitu cold, warm, dan hot. Bahas satu persatu, yuk!

Nikmati Kemudahan Berjualan

Kamu bisa Kelola Toko, Tingkatkan Penjualan dan Efisiensi Kerja Kamu hanya dengan Genie!

Cold Traffic – Who Have Not Known Yet

Traffic atau konsumen tipe cold merupakan kumpulan orang yang belum tahu atau belum kenal sama sekali produk Anda. Biasanya, inilah tahap pertama dalam melancarkan strategi marketing, Anda harus tahu cara supaya cold traffic notice produk serta toko online yang dimiliki.

Cold traffic akan mencari tahu terlebih dahulu tentang produk yang dibutuhkan. Nanti, iklan Anda kemungkinan akan muncul jika Anda mampu menggunakan wording yang kesannya berkenalan atau memberikan mereka solusi terhadap masalahnya sehingga mereka sampai mencari produk tersebut.

Warm Traffic – Starting to Have Interest

Ketika seorang konsumen yang tergolong ke dalam cold traffic sudah mengetahui dan mengenal produk Anda, maka dia akan menjadi warm traffic. Anda bisa dengan mudah mengubah cold traffic menjadi warm traffic dengan cara promosi di media-media yang banyak digunakan untuk jual beli online, seperti media sosial atau marketplace.

Jika mereka mengunjungi toko online serta melihat-lihat produk Anda, maka kemungkinan besar mereka sudah mulai tertarik. Bisa jadi produk Anda telah menjawab keluh kesah mereka atau mereka lihat review dari pembeli sebelumnya, sehingga mereka memutuskan untuk membelinya. 

Hot Traffic – Who Have Bought Your Product

Namanya juga hot, berarti sudah memasuki tahap akhir! Hot traffic berarti konsumen yang telah membeli produk Anda. Agar tetap mempertahankan mereka sebagai pelanggan setia, jangan berhenti untuk promosi dengan kata-kata yang menarik, tapi hindari basai basi, ya.

Alih-alih menceritakan kembali tentang produk dan toko online Anda pada hot traffic, lebih baik Anda langsung to the point. Misalnya, langsung tawarkan produk sekaligus manfaat menggunakannya. Karena Anda dan hot traffic saling membangun kepercayaan, maka jika ada produk baru, berikan mereka layanan gratis seperti diskon, membership, dan lainnya.

Cari Tahu Manfaat Omnichannel Buat Bisnis Kamu!

Dapatkan promo terbaru Genie Sekarang juga!

Flowchart Customer Value Optimization

Flowchart di atas merupakan flowchart untuk menentukan proses jalannya sebuah bisnis online. Setelah Anda menggunakan lead magnet dan mendapatkan traffic, ada beberapa hal yang termasuk dalam tahapan selanjutnya.

Nah, dari data tersebut, bisa disimpulkan bahwa ketika Anda ingin mengubah cold traffic menjadi hot traffic, perlu adanya analisis customer behavior dan produk Anda. Buatlah rincian terhadap manfaat produk.

Misalnya, jika Anda jualan pakaian wanita, tentu tujuannya bukan hanya untuk melindungi dari panas atau hujan, tapi banyak yang lain, lho. Dengan pakaian yang Anda jual, traffic Anda akan tampil catchy dengan fashion yang disesuaikan, mendapatkan produk high quality dengan harga terjangkau, dan lainnya. Jika rincian itu Anda kemas dengan promosi yang oke, dijamin, cold traffic auto jadi hot traffic!

Bagaimana Cara Mendapatkan Traffic?

Tujuan branding dan exposure tentunya untuk mendapatkan traffic, kan? Sesederhana itu. Sama dengan cara kerja traffic yang simple. Mereka melihat produk Anda, tertarik dengan promosi yang Anda tawarkan, lalu akhirnya membeli. Namun, yang jadi pertanyaan yaitu gimana cara jitu menjangkau semua traffic tersebut?

Search Engine Optimization (SEO) and Search Engine Marketing (SEM)

SEO dan SEM merupakan salah satu cara mendapatkan traffic yang paling banyak digunakan. Mereka berkaitan erat dengan keyword dan mesin pencari atau search engine. SEO memungkinkan toko serta produk online Anda berada di halaman pertama search engine. Sedangkan, kalau menggunakan SEM, maka toko atau produk online Anda akan muncul di paling atas pada search engine.

Imagine if people search for your product. Misalnya, produk fashion pria yang paing kece di tahun 2021. Bisa-bisa produk serta toko online Anda itu jadi situs yang dilihat pertama kali oleh konsumen sebab masuk ke list nomor satu. Canggih, kan?

Apakah Anda kesulitan Mengelola Banyak Toko di Marketplace Shopee?

Sibuk mengelola banya toko, kesulitan mengelola manajemen produk, sampai bingung menganalisa persaingan harga di Marketplace? Yuk Genie bantu.

Social Media Optimization (SMO)

Menggunakan media sosial itu bagus, terutama banyak banget pengguna media sosial yang juga berbelanja. Jadinya, peluang bisnis makin besar. Anda bisa mendapatkan traffic dari mempromosikan produk lewat media sosial ternama. Seperti Instagram, Facebook, TikTok, Youtube, Twitter, atau bahkan Pinterest.

Demi menarik cold traffic, Anda bisa menggunakan hashtag untuk memudahkan pencarian. Kalau sudah jadi warm traffic, tingkatkan promosi dengan membuat konten yang lebih menarik serta tambahkan review atau testimoni dari pembeli terdahulu.

Anda juga bisa menggunakan influencer marketing, yaitu bekerjasama dengan influencer untuk mempromosikan produk Anda kepada followersnya. Dengan begitu, proses mendapatkan traffic akan lebih menjanjikan dan cepat.

Nah, jika warm traffic berubah menjadi hot traffic, maka saatnya untuk mempertahankan mereka dengan promosi yang to the point. Beritahu tentang produk baru dan manfaat menggunakan untuk jangka panjang. Sebagai tambahan, Anda juga harus mengelola pesanan mereka dengan cepat, kan, untuk menjalin kepercayaan. Nah, pakai jasa Genie Omnichannel aja!

Genie punya fitur kelola pesanan dan Genie Chat yang bisa membantu Anda berkomunikasi dengan konsumen tanpa harus ribet. Sedangkan, fitur kelola pesanan memudahkan Anda dalam proses menerima pesanan konsumen hingga produk sampai pada mereka, lho. Cobain Genie sekarang!

E-Mail Marketing

Konsepnya, Anda mengirimkan konten produk melalui e-mail kepada konsumen. Sederhananya, tujuan beriklan antara lain mendapatkan branding, kan? Nah, e-mail marketing bisa jadi metode untuk mengaplikasikannya. Branding yang Anda peroleh bisa berasal dari respon konsumen terhadap konten Anda.

Menggunakan e-mail marketing dapat membuat Anda lebih dekat dengan konsumen. Sama saja dengan mengingatkan mereka bahwa Anda baru saja launch produk baru, atau follow up tentang masalah dan produk yang mereka butuhkan selanjutnya. Dari yang tidak tahu produk Anda, pasti jadi tahu dan akhirnya membelinya!

Genie Indonesia Pasti Bantu Anda Mendapatkan Traffic!

Ingin punya banyak traffic sekaligus? Pakai jasa Genie Omnichannel, dong! Apalagi jika Anda punya lebih dari satu toko online yang telah terdaftar di marketplace, cocok banget pakai Genie untuk mengelola traffic dari semua toko online Anda!

Selain fitur kelola pesanan dan Genie Chat, Genie juga punya fitur manajemen promosi untuk membantu menambah promosi massal maupun satuan. Selain itu, ada fitur manajemen produk, stok, laporan penjualan, serta Genie Fulfillment. Mau tahu yang lainnya gak? Daftar Genie sekarang juga, yuk!

Tentang Genie Indonesia

Genie Omnichannel adalah solusi All-In-One untuk e-commerce berbasis Cloud yang menyediakan rangkaian lengkap manajemen ritel untuk meningkatkan penjualan dan efisiensi kerja untuk online dan offline. Kamu dapat mencoba gratis 7 Hari Genie Omnichannel Sekarang

  1. Mengelola pesanan dan stok untuk semua toko online Anda
    • Update secara otomatis pesanan dan stok
    • Mengelola stok produk yang terjual cepat dengan mudah
    • Memproses pesanan dan pengiriman dalam satu sistem
  2. Mengelola penjualan dengan sistem manajemen digital
    • Membership dan database pelanggan secara menyeluruh
    • Prediksi bisnis dengan Fitur Analisa Bisnis di Genie
    • Memantau laporan dengan menyesuaikan data, keuntungan, dan laporan pelanggan
  3. Mengelola penjualan dengan sistem manajemen digital
    • Membership dan database pelanggan secara menyeluruh
    • Prediksi bisnis dengan Fitur Analisa Bisnis di Genie
    • Memantau laporan dengan menyesuaikan data, keuntungan, dan laporan pelanggan

Ayo Daftar Genie Sekarang!

Kamu bisa Tingkatkan penjualan kamu, menghemat biaya dan waktu kamu hanya dengan Genie!